页面
配色
辅助线
重置
简体版| 繁体版| 智能问答
支持IPv6
无障碍
当前位置:首页 > 互动交流 > 回应关切

来宾市场基本稳定 防疫物品不必囤积

2021-01-18 17:25     来源:来宾日报、来宾网
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

随着冬季来临,此前已得到控制的新冠肺炎疫情卷土重来,疫情防控形势再次变得严峻起来。1月9日,自治区药品监管局发布紧急通知,要求零售药店暂停销售发热、咳嗽类药品。一时间,闻风而动的市民蜂拥至各药店,欲赶在“关闸”前囤一些感冒药物。

对于囤药的原因,市民各有说法。“家里有小孩,所以会比较紧张。小孩抵抗力弱,万一感冒着凉,没有药就麻烦了。”市民韦女士说。

“看到大家都抢着买,我也跟着买一些。”市民覃先生表示,虽然现在没生病,但不怕一万就怕万一,先买好药备着总是没错的。

随着相关药品被抢购一空,口罩、消毒水等防护用品也面临脱销,部分市民因此开始通过微信群等方式团购防护物资。

真有必要囤积防疫物资吗?“目前市场基本稳定,没有出现较大波动。”市市场监督管理局12315消费者投诉举报指挥中心副主任钟江群表示,重大疫情面前,市场供求变化造成价格小幅波动实属正常,当前政府各部门正采取多种措施加强市场监管,积极保障物价稳定,当前物资供应较充足,市民无须大量囤积相关防疫商品。值得注意的是,近期最好不要网购、代购境外国家或地区冷冻食品。

另外,如切实需购买防护物资,应尽量到医院或证照齐全、信誉较好、规模较大的正规药店购买,购买时注意查看标识标签,购买后注意保存消费凭据;网购防护物资应尽量选择知名度较高、信誉较好的网站,保存好购物凭据,确保出现问题时有迹可循。疫情防控期间,市民如遇哄抬物价、以次充好、销售“三无”商品等违法经营行为,或因预定的饭店、酒店、门票等商品和服务因疫情取消或延迟而与商家产生纠纷,可拨打12315热线投诉举报,依法维权。

文件下载:

关联文件: