页面
配色
辅助线
重置
简体版| 繁体版| 智能问答
支持IPv6
无障碍
当前位置:首页 > 互动交流 > 回应关切

我市出台补贴政策:农村客车经营者可领财政补贴

2021-01-13 17:30     来源:来宾日报、来宾网
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

1月11日,记者从来宾市道路运输发展中心获悉,为稳定全市农村客运市场,减轻农村客运经营者负担,我市自2020年11月1日起实施《来宾市支持农村客运可持续发展(承运人责任险补贴)财政补贴方案》,补贴对象为我市所辖乡镇和建制村通客车的经营者。

据了解,补贴期限为2020年11月1日至2023年,补贴范围包括领取农村客运燃油补贴的班线客车、采用城市公交延伸方式提供农村客运服务的公交车、采用预约响应方式提供乡镇和建制村通客车服务的约租车。此外,2020年11月1日后及每个自然年新增(更新)的乡镇和建制村通客车也被纳入运营补贴范围。

县(市、区)交通运输主管部门负责审核并统计本辖区内乡镇和建制村通客车车辆数和座位数(公交车以公安车管部门核发的行驶证上载客人数为准),以及车辆投保承运人责任险保单;然后将自治区、市农村客运承运人责任险补贴资金,按已投保承运人责任险的乡镇和建制村通客车的座位数汇总进行平均分配,并登记造册,确保该项补贴资金发放到具体经营者手上。

“满足补贴要求的经营者需要准备车辆运营线路证明、车辆信息(行驶证和运输证)、企业的道路经营许可证、车辆购买承运险票据等相关材料,由道路客运企业统一交至当地县级交通运输局进行申报。”市道路运输发展中心运输发展科负责人覃庆广表示,下一步他们将加强车辆档案管理,对参保车辆开展审核工作,确保全市乡镇和建制村通客车车辆应保尽保、不重不漏。

“开车还有补贴可以领,这个政策真是太好了!”负责驾驶来宾城区至小平阳城乡公交的劳先生高兴地说。

值得一提的是,自治区、市级已分别制定和支持农村客运可持续发展的财政补贴政策,标志着地方财政补贴农村客运资金从无到有,加快构建自治区、市、县合力推动农村客运可持续发展的良好格局,确保农村客运开得通、留得住、可持续。

文件下载:

关联文件: