页面
配色
辅助线
重置
简体版| 繁体版| 智能问答
支持IPv6
无障碍
当前位置:首页 > 互动交流 > 回应关切

婚姻登记新系统启用 支持网上预约

2021-01-06 17:35     来源:来宾日报、来宾网
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

1月4日起,我市正式启用新版广西婚姻登记管理信息系统(内地居民)。新系统有哪些功能?将给婚姻登记带来哪些新变化?

昨日,记者从兴宾区民政局婚姻登记管理处了解到,该局已启用新版系统为市民办理婚姻登记手续。在婚姻登记服务台前,记者看到此处增添了摄像头和指纹识别等设备。

兴宾区民政局婚姻登记管理处副主任毛露芳告诉记者,使用新系统登记后,市民只需在电子表格填写婚姻状况,并对相关信息进行确认和签名即可,大大缩短办理时间。

另外,新系统打通了全国人口审查接口,与本地法院、公安部门实现数据共享,能有效避免重婚、骗婚等违法事件的发生。同时,新系统通过指纹、人脸比对等智能认证设备和信息强校验相结合的方式,实现更精准登记,有效避免假冒顶替领证现象发生。

对于市民关心的能否网上预约登记,下一步,兴宾区民政局婚姻登记管理处将根据市民需求开放网上预约登记渠道,市民可登录广西壮族自治区民政厅官网-便民服务-便民查询-广西壮族自治区婚姻登记,进行网上预约。

文件下载:

关联文件: