页面
配色
辅助线
重置
简体版| 繁体版
网站支持IPv6
无障碍
当前位置:首页 > 互动交流 > 意见征集

来宾市交通运输局关于征求《来宾市城区巡游出租汽车经营权到期配置工作方案》意见的公告

2018-09-29 10:16     来源:来宾市交通运输局     作者:来宾市交通运输局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

为妥善做好我市城区巡游出租汽车经营期满重新配置运营工作,完善行业准入退出机制,确保行业稳定,现将《来宾市城区巡游出租汽车经营权到期配置工作方案》向社会公布,征求意见。欢迎各界人士于2018年10月11日前通过网络发送电子邮件或者以信函方式提出意见和建议。提交意见时请留下联系方式,以便进一步联系。

通讯地址:来宾市交通运输局四楼405室

电子邮箱:lbygcskyk@163.com

联系电话:0772-4273526

 

附件:来宾市城区巡游出租汽车经营权到期配置工作方案

来宾市交通运输局

 

来宾市城区巡游出租汽车经营权到期配置工作方案

 

2018年12月31日, 我市城区370辆巡游出租汽车经营权使用期届满,为妥善做好我市巡游出租汽车经营期满重新配置运营权工作,确保行业稳定和经营秩序。根据有关法规和规范性文件,结合我市实际情况,制定此方案。

一、指导思想

根据《国务院办公厅关于深化改革推进出租汽车行业健康发展的指导意见》(国办发〔2016〕58号)、《巡游出租汽车经营服务管理规定》(交通运输部令2016年第64号)、《来宾市人民政府办公室关于印发来宾市出租汽车客运管理办法的通知》(来政办发〔2013〕40号)等为指导,本着公开、公平、公正的原则,依法实施出租汽车续营工作,完善行业准入和退出机制,全面加强出租汽车规范管理,切实提升行业服务质量,建立良好的出租汽车运营秩序和环境。

二、工作原则

(一)坚持依法行政和公开、公平、公正原则

巡游出租汽车续营工作的开展要始终坚持公平、公正、合理、透明原则,科学设置巡游出租汽车经营权使用期限届满重新配置规则,推进出租汽车行业健康发展。

(二)坚持以提升服务质量为导向原则

以巡游出租汽车经营权使用期限届满重新配置和车辆更新工作为契机,充分调动经营者积极性,提升服务质量,满足广大人民群众舒适、便捷的出行需求。 

(三)坚持平稳过渡原则

从维护社会稳定角度出发,充分考虑经营者、承包者及出租车司机等各方面的利益,妥善处理现有巡游出租汽车经营权期满经营权回收和重新投放的问题,确保行业总体稳定,稳步推进出租汽车行业改革。

三、经营权配置及期限

延续原有经营模式。根据《巡游出租汽车经营服务管理规定》(交通运输部令2016年第64号)和《交通运输部关于印发出租汽车服务质量信誉考核办法(试行)的通知》(交运发〔2011〕463号)规定的出租汽车经营者服务质量信誉考核等级,审核巡游出租汽车经营者的服务质量信誉考核结果,经考核符合条件的给予续营。

经营期满后,由企业向道路运输管理机构提交续营申请,经营权使用期限为8年,从签订协议之日起开始计算,经营权归公司所有,模式按照原经营模式经营。经营权期限与车辆的使用年限不挂钩,经营期限满后,经营权自行终止,车辆退出营运市场。

四、更新车辆要求

(一)投入的车辆必须符合《巡游出租汽车经营服务管理规定》(交通运输部令2016年第64号)、《来宾市人民政府办公室关于印发来宾市出租汽车客运管理办法的通知》(来政办发〔2013〕40)的有关规定,且车辆技术标准应符合出租汽车有关要求。

(二)车型、配置等要求

1.新投入出租车要求排量达1.6(含1.6)升以上5座(含5座)以下三厢轿车,车辆类型为油气混合、汽油、纯电,鼓励发展节能、环保的新能源出租车,型号由各企业协商自行组织采购,每个企业的车辆类型需统一。

2.新更换的车辆全部统一安装固定顶灯、空车显示灯、定位系统、服务卡、视频监控和录音设备。

3.车辆必须安装符合规定的计程计价器设备。

4.车辆必须统一接入同一个监控管理平台,监控管理平台公司经招投标确认。

5.颜色图案及标识。一个企业统一一种车身图案,图案类型及颜色自行确定,原则上应与原车辆颜色区分开,前门标识“来宾出租”、企业标志名称、运政监督电话、价格监督及企业服务电话,后门标识起步价、计费标准等。

(三)经营合同签订

各企业与车主签订的经营合同不得违反《合同法》及有关法律法规的规定,经营期限不得超过许可期限。

五、到期车辆的处置

巡游出租车辆到达报废期的,一律按照相关法律法规办理强制报废,公司收回相关证件及报废有关手续,按要求办理相关手续;对未到报废期限的车辆,符合巡游车条件及投放车辆相关要求,并经检测合格的车辆由公司按照程序办理相关手续,不符合的车辆,应将车辆使用性质变更为“营转非”,拆除出租汽车相关标识标志(颜色、顶灯、计价器、指示灯和车载设备等),车辆退出营运市场后应及时办理过户转移手续。旧车报废和转出后,由公司统一组织和办理车辆更新手续。

六、工作安排

(一)车辆提前更新的,企业需将本企业确定的出租车品牌、车型、颜色图案及标识向市道路运输管理机构进行报备,及时更新车辆,做好新旧车辆的衔接工作,并确保后期续营车辆和向市道路运输管理机构报备车辆统一。

(二)未到期并且满足相关规定要求的车辆可以继续经营到报废期,但到期后需及时进行报废处理,并由出租车公司按照续营车型、配置等要求进行车辆重新采购和配置,并将相关材料报市道路运输管理机构。

(三)在未确定监控管理平台前,车辆先行接入公司原有平台,待招投标确认监控管理平台后,车辆必须统一接入同一个监控管理平台,未按要求接入的取消其车辆的经营权,重新分配。

(四)经营权到期,拟继续从事经营的,应当在车辆经营权有效期届满60日前按照《巡游出租汽车经营服务管理规定》要求提交申请。

(五)各企业在新的经营期限开始后180日不投入符合要求的车辆运营或者投入车辆数量达不到许可车辆数的,由市交通运输主管部门收回经营权指标,重新招投标。

(六)各企业针对此次续营需拟定工作方案,明确相关责任,确保续营工作的平稳过渡,并将方案报备管理部门。

(七)为优化我市公共交通能源结构,落实节能减排工作任务,根据《关于加快新能源汽车推广应用的实施意见》(桂政办发〔2015〕51号)、《来宾市人民政府办公室关于印发来宾市出租汽车客运管理办法的通知》(来政办发〔2013〕40号)文件精神,结合来宾市社会经济和城市发展需要、市场供求状况和城乡交通状况需调整现有出租汽车运力的,优先投放新能源纯电动出租车。

七、监督管理

(一)将出租汽车企业服务质量信誉考核结果作为本轮配置巡游出租汽车经营权指标的重要依据,并按以下规定执行:

1.对近三年服务质量信誉考核等级连续被评为AAA级的出租汽车企业,在申请新增巡游出租汽车经营权指标时,可优先考虑,或在巡游出租汽车经营权服务质量招投标时予以加分;

2.对近三年服务质量信誉考核等级连续被评为AA级及以上的出租汽车企业,在申请巡游出租汽车经营权延续经营时,在符合法定条件下,可优先予以批准;

3.对服务质量信誉考核等级连续两年被评为A级的出租汽车企业,并督促其加强内部管理及整改,裁减巡游出租汽车经营权指标20%;整改仍不合格的取消其经营权。

4.对服务质量信誉考核等级被评为B级的出租汽车企业,并责令其限期整改,裁减巡游出租汽车经营权指50%,整改仍不合格的取消其经营权。

5.对使用新能源纯电动出租车的企业在质量信誉考核给予加分奖励,且在符合补贴条件的情况下每年下发到本市的统筹资金优先给予纯电动出租车补贴。

6.对有下列情形之一的,对已评定的出租车企业采取考核等级降级的处置:发生一次死亡3人以上交通事故且负同等、主要或全部责任的;发生一次重特大恶性服务质量事件的;组织或引发影响社会公共秩序、损害社会公共利益的停运等群体性事件的。

(二)企业在特许经营期内有下列行为的,将收回其特许经营权:

1.未经批准擅自停业、歇业或终止经营,严重影响行业正常运营秩序的;

2.有擅自转让、变相转让特许经营权,且一旦查实的;

3.相关法律法规规定收回经营权的其他违法违规行为。

(三)严格执行交通运输部令2016年第64号《巡游出租汽车经营服务管理规定》、《来宾市人民政府办公室关于印发来宾市出租汽车客运管理办法的通知》(来政办发〔2013〕40号)等法规的相关规定,对不服从管理,严重违反相应管理规定的出租汽车经营者,由市交通运输主管部门依法收回该巡游出租汽车的经营权并依据法律法规给予处罚。

八、工作要求

(一)高度重视,加强组织领导。相关单位要按照各自的职责分工,主动协调,互相配合,及时协调解决投放工作中出现的问题,确保投放工作平稳顺利进行。

(二)加强协调配合。各相关职能部门应恪尽职守、紧密配合,全力做好本方案的实施保障工作。维稳、信访部门要做好重大事项稳定风险评估及维稳工作,确保续营工作平稳过渡;交警部门要配合交通运输部门做好对各出租汽车企业到期巡游出租汽车车辆的报废及新投入出租汽车的上牌落户工作,并做好违规运营车辆的查处工作;质量技术监督部门做好巡游出租车计价器的检定工作;税务部门做好巡游出租车发票的配发工作。

(三)深入排查,认真抓好稳定工作。相关单位、企业要结合各自的职责制定应急预案,对发现的不稳定因素做到早发现、早报告、早介入、早处置。出租汽车企业要认真做好现有从业人员的稳定工作,加强沟通联系,认真听取意见建议,及时掌握他们的思想动态,切实为他们排忧解难。对违反规定上访、扰乱社会治安的行为要及时依法处理,维护出租汽车客运市场正常的运营秩序,确保社会大局稳定。

(四)加强监督管理和宣传工作。坚持工作程序公开,严肃工作纪律,自觉接受社会监督,坚决防止暗箱操作、徇私舞弊等违法违规行为,主动听取和及时处理好出租汽车企业和驾驶员的诉求,做好政策宣传和解释工作,确保出租汽车行业稳定、健康发展。

(五)未尽事项以交通运输部令2016年第64号《巡游出租汽车经营服务管理规定》、《来宾市人民政府办公室关于印发来宾市出租汽车客运管理办法的通知》(来政办发〔2013〕40号)为准。

文件下载:

关联文件: