页面
配色
辅助线
重置
简体版| 繁体版| 智能问答
支持IPv6
无障碍
当前位置:首页 > 互动交流 > 在线访谈

科技支撑跑出“加速度” | 市科技局做实科技创新提升发展“就这么干”

2020-07-13 10:10     来源:来宾日报融媒体中心
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

科学技术是第一生产力,

创新是引领发展的第一动力,

是推动高质量发展的关键举措。

当前,我市以“一带一路”、粤港澳大湾区、珠江—西江经济带等国家战略深入实施与推进为契机,按照“一聚力、三攻坚、一提振”的工作思路,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,加快实施“310220”科技创新工程(即“3个10”:突破10项重大技术,创建10个国家级、自治区级创新平台,引育10个高层次创新人才和团队;“2个20”:新增20家高新技术企业,转化20项重大科技成果),科技创新支撑产业高质量发展跑出“加速度”。

2018年,自治区党委书记、自治区人大常委会主任鹿心社到广西福美MCM新材料有限公司调研。(资料图)

7月8日,

“来宾经济就这么干”采访组一行

走进广西中沛光电科技有限公司、

来宾市绿源科技企业孵化基地有限公司

重点深入报道市科技局和我市重点行业企业

如何在科技支撑下,跑出来宾“加速度”

来宾高新技术产业开发区(航拍图)。

科技创新热情高涨7月8日,骄阳似火,记者走进广西中沛光电科技有限公司,看到车间里工人正在忙碌地生产汽车、数码产品、手机、平板电脑等触摸屏及显示屏系列产品,员工干事创业的热情如同室外的温度一样“节节高涨”。广西中沛光电科技有限公司副总经理胡敏介绍,该公司是一家从事触摸屏研发、设计、生产、销售、服务于一体的高新技术企业。

广西中沛光电科技有限公司的主要产品。(李冠才 摄)

工人们正在认真检查汽车的触摸屏产品。(李冠才 摄)

2017年,市委、市政府围绕“东融”和“湾企入桂”产业转移的战略方针,承接东莞中沛产业链整体搬迁到来宾高新区投资建设电子智能装备研发生产基地。经过3年的发展,如今广西中沛已经形成一个完整的电子信息产业和文化生态产业聚集区,2019年完成产值2.38亿元。今年,市科技局强化与广西中沛光电科技有限公司的联系,积极帮助企业申报项目。该公司成功入选广西“双百双新”项目,并开始申报“瞪羚企业”,科技创新能力持续提升,市场拓展持续扩大,员工干事创业热情空前高涨。

广西中沛电子信息产业园一期项目如火如荼建设中。

“上半年,我们重点加强与高校科研院所的合作交流,借智发展高新产业技术产业,通过开展‘高层次’创新人才来宾服务行、‘博士教授来宾服务行’等,邀请区内外博士教授等高层次人才到企业开展项目咨询、技术服务、企业发展创新规划等科技服务,为企业提供‘双百双新’‘三百二千’科技项目等,大力培育科技型企业,不断强化企业创新主体地位。”市科技局局长方革说。

上半年,市科技局累计开展各类科技服务60人次,为企业提供“双百双新”“三百二千”科技项目建议20多项,并组织了广西里尔新材料有限公司等7家企业提交高新技术企业备案申请材料,成功培育国家科技型中小企业21家,广西汇元锰业有限公司被认定为我市首家自治区“瞪羚企业”。

强化科技成果转化休闲咖啡区域、多功能培训室和会议室免费使用,零成本对接上游或下游资源……在来宾市绿源科技企业孵化基地有限公司,该公司总经理邓高峰向记者介绍道,7月3日,该基地顺利通过自治区专家评审,入围国家级科技企业孵化器推荐名单。

来宾市绿源科技企业孵化基地有限公司宽敞的休闲咖啡区。

“上半年,我们借势来宾全面加快‘东融’步伐和‘广西承接东部产业转移新高地’的新定位,坚定不移地实施科技创新战略,提升发展信心,努力打造科技创新支撑产业高质量发展‘国字号’项目,以‘国字号’工程为激励目标,加快创新型来宾建设。”方革说,来宾市绿源科技企业孵化基地有限公司就是重点培育的“国字号”项目之一——国家级科技企业孵化器。

来宾市绿源科技企业孵化基地有限公司。

此外,我市还重点培育乐淘空间双创基地,ECO武宣“互联网+双创基地”升级为自治区、国家众创空间,广西汇元锰业有限责任公司升级为国家级企业技术中心,目前这三家企业都已向自治区递交了申请材料,等待自治区专家评审。同时,“上下联动”推进国家火炬蔗糖绿色产业基地的建设和申报工作,“以升促建”积极推进来宾高新区向国家级高新区迈进。科技成果转化是促进区域经济发展的重要途径,但科技成果转化率低一直是我市科技支撑地方经济发展的难点。“提高科技成果转化率,需要政府、高校和研发机构,以及企业同时发力。”方革说,为此,市科技局主动担当,与我市第一、二、三产业部门、科研院所以及企业达成共识,共享资源,建立机制,协同创新,着力推动产业创新工作。通过组织广西科技师范学院与市检验检测中心联合完成“培育建设广西无机材料绿色制备与应用重点实验室”项目的编写,目前该项目正组织专家进行初评;促进我市“华南地区油茶种质资源收集评价与挖掘利用”与“氧硫混合型铅锌矿尾矿资源化和减量化高效利用技术开发与应用”等两项重点研发成果获自治区科技进步二等奖。借助国内科研院校、高校力量,正筹备10月份在金秀召开广西茶产业合作创新大会暨新一届茶叶产业技术创新战略联盟成立大会。同时,帮助企业将10项科技成果转化登记手续上交自治区科技厅。

来宾市依托热电联产打造环保服务业。

位于来宾市之江路科技创业服务中心的中国移动来宾大数据中心(之江路IDC机房),充满科技感。(资料图)

参观人员正在体验VR虚拟课堂,通过VR眼镜观察机械手臂模型。(资料图)

“五个一”促产业发展虽比高飞雁,犹未及青云。下一步,市科技局该怎么干,继续推动科技创新支撑产业发展?方革表示,会继续围绕市委、市政府的决策部署和自治区科技厅的工作目标,狠抓落实,努力抓好“五个一”工作。

首先,要围绕一个目标,聚集力量,协同创新,按期按质完成年内转化重大科技成果16项,组织申报自治区科技项目20项以上,实现2020年全社会研发投入占GDP比重同比增长15%以上,完成高新技术企业备案12家,培育1家自治区工程技术中心,认定1个区级重点实验室,科技型中小企业评价入库25家,重新申报认定2家自治区农业科技园区,完善提升国家农业科技园区,新增1家国家级创新平台,创建1家国家火炬特色产业基地。

其次,推进新一轮科技体制改革,通过开展一期企业专题调研,举办一期科技体制改革培训班,开展一次科技体制改革服务企业活动,确保政策全面落地。

中科院近代物理研究所专家博士到国家农业科技园区调研,作技术指导。

同时,通过组建一支服务于我市优势和特色产业链及产业集群的高层次创新人才(来宾型)队伍和创新团队,开展“博士教授服务行”活动,为我市“双百双新”企业解决一批重点领域关键技术问题,为我市“双百双新”产业发展提供人才支撑。

然后,办好10月中旬在金秀召开的广西茶产业合作创新大会,促进科技项目和科技型企业落户金秀,促进民族县域发展。

最后,建设好一支科技队伍。按照“守初心促发展”的使命要求,加强科技干部作风建设,提升科技干部服务水平,并与各县(市、区)加强交流学习,以科技支撑县域经济发展,推动县域科技部门力量的提升。

市科技局开展培训提升科技干部服务水平。

文件下载:

关联文件: