页面
配色
辅助线
重置
简体版| 繁体版| 智能问答
支持IPv6
无障碍
当前位置:首页 > 互动交流 > 在线访谈

推进商事改革 激发经济活力 |市市场监管局保市场主体发展“就这么干”

2020-07-14 17:25     来源:来宾日报融媒体中心
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

今年初,广西开蒙医疗科技公司因疫情防控工作,需增加红外额温计生产经营项目,市市场监督管理局仅用25分钟就帮企业办好营业执照,并协助办理税务发票、印章刻制等相关手续。在该局全方位服务下,3月10日,该公司获得自治区药监局颁发的医疗器械生产许可证和医疗器械产品注册证,我市第一把额温枪由此诞生。4月10日,市市场监管局为该公司颁发我市第一本医疗器械产品出口销售证明书。4月23日,该公司出口第一批4000支红外额温计,获得首笔外汇。

市市场监管局严格落实疫情防控要求。

这是今年新冠肺炎疫情期间,新组建不到一年的市市场监管局助力企业打赢“生产防控物资攻坚战”的一个事例,实现我市生产防控物资“零突破”。截至6月30日,全市共有生产口罩(含红外额温计)企业10家,上半年产值达8亿多元,安排就业人员3000多人。

市市场监管局工作人员深入企业检查生产情况。

市市场监管局工作人员检查食堂卫生情况。市市场监管局工作人员检查水产品销售情况。

受疫情影响,我市1-4月市场主体发展出现负增长,但该局因势利导,结合实际,出台多项服务措施,为各类市场主体发展注入新能量,市场主体发展呈现由原来“降”向“稳”向“升”的发展态势。1-6月,全市新登记各类市场主体10251户,同比增长4.24%。同时,为企业免收相关费用50多万元,助力企业尽快走进经营“动车道”,全市企业复工复产率达93.6%。

市市场监管局服务窗口工作人员热情服务市场主体办理相关手续。

市市场监管局服务窗口工作人员为外来投资者办理营业执照。

市市场监管局党组书记、局长莫若锋在访谈中告诉记者,“为把经济损失降到最低,中央提出做好‘六稳’工作,落实‘六保’任务。在‘六保’任务中,其中之一就是要保市场主体,才能有效保住居民就业、保住基本民生。市场监管部门是政府的服务窗口和市场监管的‘服务员’‘守护神’‘裁判员’,我们必须认真贯彻落实自治区主席陈武到来宾视察调研时的讲话精神,以保市场主体发展为工作主线,加快‘东融’步伐,树立服务发展为第一要务的工作理念,发挥市场监管职能作用,为各类市场主体提供‘一站式’和‘保姆式’服务,确保每户市场主体不掉队、落地快、稳发展,实现好、维护好、发展好市场主体权益。”

市市场监管局工作人员到企业开展特种设备服务工作。

为助力来宾经济复苏,保障市场主体发展,莫若锋认为,下半年,该局要在强化食品安全、药品安全、质量安全、特种设备安全工作的同时,进一步优化营商投资环境,开展“服务市场主体攻坚年”活动,在企业开办时间上力争达到“秒批”,在企业跟踪服务上更加精准高效,在“质量强市”上更加发力,在发展新兴产业上下更多功夫,在“来宾制造”上更要拓展创新,力争全年实现新增市场主体2.5万户目标。

► 一是继续贯彻落实好《来宾市市场监管局支持打赢疫情防控阻击战促进经济平稳运行工作方案》,明确每条工作措施的责任领导、责任科室。如在开展“进一步帮扶转产防护产品企业”工作中,坚持“法不禁止即可为”的工作原则,灵活为企业提供高效便捷服务,做到急事急办、特事特办,开辟“绿色通道”,实行“容缺机制”,为企业申办或变更经营范围,全程协助企业及早取得生产许可证并尽快投入生产。

► 二是在商事登记制度中,继续采取“网上办、线上办、掌上办、邮寄办”等服务措施,做到疫情防控与服务发照两不误。落实好在企业提交材料齐全的情况下,服务窗口仅用30分钟,就可帮助企业办好营业执照,协助办理税务发票、印章刻制等相关手续,且印章刻制全部免费。

► 三是抓好《关于推进包容审慎监管支持市场主体健康发展指导意见》的落实。该《意见》由适用原则、适用范围、适用条件、三张清单(即不予处罚清单、减轻处罚清单、从轻处罚清单)、对企业轻微失信行为给予包容审慎监督管理、附则等六个方面组成,共219条。该工作举措施行后,有效推动全市市场主体健康快速发展,助力经济快速复苏,减少企业运营成本,营造诚信经营良好氛围。《包容审慎监管219条》实施1个月来,效果凸显,全市各类市场主体发展逐步回升。6月2月到7月3日,全市新增市场主体2631户,注册资本35.40亿元,同比增长30.57%、63.05%。

市市场监管局工作人员到企业指导做好卫生安全工作。

莫若锋介绍,该局在制定“包容审慎监管219条”时,充分考虑到当前对经济发展的不利因素,树立以市场主体为中心、以发展为工作主线的工作理念,按照“宽严相济”的思路和“过罚相当”及“综合裁量”的原则,对企业在发展中的违法行为,设置合理的“纠错期”,以教育和自我纠正为工作导向,鼓励和引导违法行为当事人主动改正轻微违法行为,营造诚信经营氛围。对主观上没有违法故意、客观上没有造成实际危害后果的轻微违法行为,依法可处罚款的,实行“首错免罚”原则;对依法并处罚款的,依照市场监管行政处罚裁量基准和“三张清单”合理压缩自由裁量空间,综合考虑违法行为的情节、危害程度等因素,科学的将处罚幅度分层分阶并予以明确,在作出处罚决定时原则上按照各层阶的底限处罚,为来宾经济高质量发展营造良好的市场环境。

文件下载:

关联文件: