页面
配色
辅助线
重置
简体版| 繁体版| 智能问答
支持IPv6
无障碍
当前位置:首页 > 互动交流 > 在线访谈

克难前行 控降保增 | 市工信局稳住工业经济基本盘“就这么干”

2020-07-20 10:00     来源:来宾日报融媒体中心
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

消毒、测量体温、签承诺书……今年2月初,广西华宝纤维制品有限公司总经理程明和近200名到岗员工一样,严格执行疫情防控措施后,进入厂区为企业复工复产做准备。程明告诉记者,企业复工前,市工信局、市工业园区派出指导组,指导公司成立疫情防控工作领导小组和制定应急预案。

任何人进入华宝公司的大门,都必须经过测量体温、消毒等处理。(资料图)

2月以来,在夺取疫情防控和实现经济社会发展目标双胜利的战场上,市工信局因时因势调整工作着力点和应对举措,千方百计为企业解难脱困,全力以赴控降保增,化危为机扩大投资,有力有序应对疫情防控和工业经济发展大考。

以非常之举,解发展之困。市工信局局长江祖参说,按下“重启键”恢复工业经济生产运行后,市工信局组建了96个驻企工作专班,在指导企业做好疫情防控的同时,全力解决企业复工复产遇到的用工难、原料供应难、贷款难等问题。

华宝公司的职工们戴着口罩在生产车间工作。(资料图)

“感谢政府,为我们协调解决了5000多个防疫口罩和红外线测温枪。”来宾东糖纸业有限公司负责人马武标说,在企业防疫物资紧缺时,市助企工作队及时关怀让企业得以继续生产。为应对疫情,加快恢复企业生产发展,疫情防控期间,市工信局积极收储和调配口罩、红外线测温枪等防疫物资,积极支持企业复工复产。据统计,市工信局共向复工复产企业发放了200万个防疫口罩、1000多支红外线测温枪和一批消毒液等物资。

2月6日,市政府出台相关政策文件全力支持企业共渡难关。

市工信局在认真贯彻落实上级有关复工复产政策的同时,针对我市实际情况出台《来宾市应对新冠肺炎疫情支持生产经营性企业共渡难关政策措施》《来宾市加强规上工业企业管理实施方案》等一批方案和措施,支持企业抓好疫情防控的同时,全力以赴帮助企业复工复产,努力将疫情对经济社会发展造成的影响降到最低,实现工业经济指标“控降保增”目标。

2月25日,市委书记、市新冠肺炎疫情防控工作领导小组组长农生文到武宣港区龙从作业区项目建设现场调研项目复产情况。(资料图)

2月27日,市长雷应敏带队到金秀汇萃本草瑶药产业有限公司调研疫情防控和复工复产情况。(资料图)

走访企业、摸底调查、强化服务、培规入统,市工信局以真诚之心,解企业之忧,加强对企业服务、政策扶持和工作指导,推动临规企业上规入统。上半年,全市累计完成新增上规入统19家工业企业。

3月4日,市工业园区创新“云融资”10.43亿元,为企业复产满产“加油”线上签约。(资料图)

3月18日,我市第一季度项目集中开工仪式现场 。(资料图)

抓关键,力稳工业经济基本盘。市工信局聚焦工业项目建设和产业链协同复工复产。围绕全区9大产业集群和来宾市主导产业,市工信局向自治区申报第三批31个“双百双新”项目,同时加快推进“双百双新”项目建设,1至6月全市“双百双新”项目完成投资6.38亿元,新开工和新竣工项目完成率为100%。市工信局还制定了《来宾市推动产业链协同复工复产专班工作方案》,重点推进铝及精深加工、冶炼、碳酸钙、木材加工及高端家居家具4个产业链上下游协同复工复产。

3月22日,忻城县易斯特特种工程新材料产业园举行奠基仪式。(资料图)

2月底,全市规上工业企业和重点培规企业全部复工复产,3月份达产率恢复到疫情暴发前水平。预计上半年,全市规上工业总产值同比下降1.9%,较一季度收窄4.5%;规上工业增加值下降1.8%,较一季度收窄9.2%。

下半年,就如何克服疫情影响,在危机中寻找机遇,推动工业经济进一步企稳回升,江祖参认为:

一要认真落实国家、自治区、来宾市推动企业复工复产政策措施,结合服务企业工作,拿政策找企业,用足用好各项政策措施,力争全年为企业降低成本20亿元以上。

市工业园区(来宾高新区)。(何鑫 摄)

二要加快优化升级服务企业APP平台,尽快投入使用,提高企业服务效率,强化精准服务、及时解难,保障企业生产运行要素。

2020年,来宾曙辉纸业接入集中供热管道。

三要按照“强龙头、补链条、聚集群”,以八大制造业产业集群发展为突破口,加大服务力度推动企业做大做强、项目快速建设投产,实现制造业总量扩大提升和产业结构优化升级。

来宾高新区科技产业园标准厂房项目正在如火如荼建设中。

四要用好自治区政策,加大园区各项基础设施建设,重点开工标准厂房50万平方米以上、竣工20万平方米以上,推进三江口节能环保生态产业园、桂中森林城、中沛电子信息产业园等项目加快建设。

6月28日,广西植护云商一期项目开机仪式。(资料图)

五要重点推进“双百双新”项目加快建设,年内“双百双新”项目建设投资17亿元以上,全年工业投资增长5%以上。推进“千企技改”工程建设,确保工业技改投资增长7%以上。

6月28日,2020年二季度广西“双百双新”产业项目集中开竣工活动来宾分会场暨中沛电子信息生产基地项目开工仪式。(资料图)

六要围绕来宾市工业主导产业和产业链建设计划,按照“一个总规+七个专规”的形式,抢抓进度,加快编制“十四五”工业高质量发展规划。

江祖参介绍,上半年、在市委、市政府的坚强领导下,各级各部门积极落实复工复产系列政策措施,全市工业企业生产运行形势从4月份起逐月向好,受疫情影响的负面作用逐月减弱。预计下半年,植护云商、易斯特新材料、宜愉腾铝基新材料等重大项目投产上规形成一批新产值,“双百双新”项目、其他重大工业产业项目也将进入施工黄金期,工业经济将进一步企稳回升,预计规上工业总产值三季度将实现止跌转正,全年规上工业总产值将回升到增长2%左右,工业投资可超额完成全年5%的增长目标。

文件下载:

关联文件: