页面
配色
辅助线
重置
简体版| 繁体版
网站支持IPv6
无障碍
当前位置:首页 > 互动交流 > 在线访谈

耕“云”种“数”推进“放管服”提质升级 | 市政务服务和大数据发展局促进营商环境再优化“就这么干”

2020-08-07 10:30     来源:来宾日报融媒体中心
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

“网上提交一套材料,来一次一个下午就搞定,一分钱也不用花,办事效率真高!”7月27日下午,广西来宾市鸿盛宁体设备安装公司财务负责人黄张英,体验到了“一站式服务”的速度,4个小时内完成企业开办手续。

今年以来,我市大力推进企业开办“一站式服务”,进一步优化开办流程,压缩开办环节,降低开办成本,企业开办效能大幅提升。截至6月30日,全市0.5个工作日内完成企业登记(医保登记、社保登记、公积金登记同步完成)、印章刻制和申领发票的企业共935户,减免印章刻制费和税控盘费用近55万元。一、二季度企业开办数量和减免费用环比分别增长168.11%、140.01%。

市政务服务中心的设置业务受理专窗。(资料图)

设置业务受理专窗,住房公积金提取和贷款分别实现“秒审批”和“一站式办结”,车辆管理24项业务实现“一证(居民身份证)通办”,社保业务实现“一网一窗”办理;梳理“同城通办”事项110项;积极推行100个“一窗受理”基础集成套餐,加快实现群众办理“一件事情”只跑“一个窗口”即可办完……

审批流程再优化,审批环节再简化,我市跑出政务服务效能提升“加速度”,不只一个“动力引擎”。

多措并举,打通服务“最后一米”

“您好!这里是12345政府服务热线,很高兴为您服务。”今年6月,我市12345政府服务热线正式运行,为政府与群众架起沟通的桥梁。

12345政府服务热线正式运行,为政府与群众架起沟通的桥梁。

当前,全市整合9个职能部门热线,建设集热线电话、网站、微信、移动客户端等多媒体联动的“一号对外”政府服务热线。据统计,试运行半年来,我市12345政府服务热线共受理电话、网站、微信和市长信箱等渠道诉求9446件,直接答复办结4862件,已转承办部门办理工单4584件。

全区数字政务一体化平台建设工作在我市正式启动。(资料图)

自2019年3月,全区数字政务一体化平台建设工作在我市正式启动以来,我市数字政务不断升级,打通了服务企业群众的“最后一米”。据市政务服务和大数据发展局党组书记、局长丘兆文介绍,作为全区数字政务试点城市,今年以来,我市继续配合完善网上办事大厅和政务APP的功能,推广使用政务服务“好差评”系统,组织市县推广使用电子印章,推进来宾云APP与广西政务APP对接,完成91个应用服务接口对接,打通4个部门117个事项与数字政务一体化平台,实现一体化平台与部门专业业务系统协同办理业务,政务服务“一网通办”让审批服务更加优质、便民。今年上半年,全市在数字政务一体化平台办理行政审批事项近7.6万件,审批事项覆盖全市范围、直达村屯一级。

精耕细作 培育加快发展新动能

政务数字化从无到有、从有到优,便民举措回应群众关切、便捷温馨,审批服务机制创新、模式升级,我市加快建设纵向全贯通、横向全覆盖、业务全流程、部门全协同、效能全监管的政务服务体系,让群众有更多、更直接、更实在的获得感。

目前,我市“中介超市”已入驻中介机构412家,入驻业主127家,开展中介机构选取业务517项,实现服务费节支20%、服务提速近50%。

丘兆文说,今年以来,我们积极结合自身业务工作,持续深化“放、管、服”改革,重点抓好优化营商环境政务环境指标任务,着力推动政务服务再提速增效,扎实推进全市营商环境再优化升级。

在创新审批服务机制方面,我市推行项目审批“保姆式服务”,对项目从立项(备案、核准)到开工建设、竣工投产等环节,采取全方位的“保姆式”服务。我市为工程项目“并联审批”搭建了项目审批“快车道”,依托数字政务一体化平台建设项目并联审批系统,实现每一阶段“一家牵头、一窗受理、一套材料、一张表单、并联审批”。

市政务服务中心项目跟踪服务工作站。(资料图)

市政务服务中心税务窗口工作人员为群众办理业务。 

耕“云”种“数”,丰收在望。我市在优化营商、政务环境的“精耕细作”中,为数字经济壮大发展打下坚实基础。近年来,我市印发了《来宾数字经济社会发展三年行动计划(2018-2020年)》等一系列文件加强数字经济顶层规划,与自治区大数据发展局、数字广西集团、中国电信广西公司、中国移动广西公司等签订战略合作框架协议,布局和推广云计算、大数据、物联网、人工智能等新一代信息通信技术。截至目前,自治区政务云灾备中心落户我市,大数据与农业、工业、服务业融合初见成效;来宾市国家现代农业产业园农业大数据中心、来宾市工业云等项目纳入中国—东盟信息港建设项目;推动“信息网”基础设施项目建设30个,总计划投资29.2亿元;计划到2022年,全市投资12.1亿元建成4180个5G基站。

2019年3月,我市与数字广西集团签订战略合作框架协议。(资料图)

“在不断优化营商环境的同时,我们积极发展大数据产业项目,主动谋划大数据发展,聚焦聚力发展数字经济。”丘兆文说,“下一步,我们将做好数字来宾发展“十四五”专项规划,积极与高校合作探索数字经济和人才培养合作机制,推动大数据与各行业融合发展,加强数字经济招商引资,以数字经济助推我市高质量发展。”

下阶段,如何加速推进政务服务便民化工作再上新台阶?丘兆文介绍

一要聚焦政务数据“聚通用”,以推进来宾政务数据资源管理与应用改革,加大政务数据共建共享力度,全力推广政务服务“网上办、预约办、掌上办”“不见面审批”和“上门服务”等审批服务模式,持续优化营商环境。

二要做好顶层设计,扎实推进数字经济发展。开展数字来宾发展“十四五”规划和数字经济产业树规划编制工作,积极打造我市智慧化、信息化建设及数字经济发展智库,推动全市信息化建设发展联席会议制度。

三要加强公共资源交易监管,进一步加快推进全流程电子化交易,加强公共资源交易监管。

四要加强统筹推进和督促落实,搭建工作专班,细化工作方案,确保基层便民服务改革各项任务落地生效。

五要强化重大项目服务工作站的审批服务指导,继续发挥重大项目服务工作站的综合协调审批服务作用,梳理市本级2020年度重大项目审批服务情况,通过审批服务“一线工作法”,加快重大项目快速落地实施。

文件下载:

关联文件: