页面
配色
辅助线
重置
简体版| 繁体版
网站支持IPv6
无障碍
当前位置:首页 > 互动交流 > 在线访谈

用活“钱袋子” 为民谋福祉 | 市财政局服务经济社会发展“就这么干”

2020-08-17 10:05     来源:来宾日报融媒体中心
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

碳酸钙新材料、铝精深加工、电子信息等企业产业项目开足马力,加快生产建设;“一项目一策一专班”,全力按下重大项目建设复工、企业复产“快进键”;“连线不见面,招商不断线”,实现一批补链、延链、强链项目落地;一系列稳市场、保民生及助力各类商贸企业复商复市的政策措施,助力全市消费市场逐渐复苏回暖……

我市开展2020“天下来宾·惠民促销费”活动,拉动消费,促进内需。(资料图)

我市开展2020“天下来宾·惠民促销费”活动,拉动消费,促进内需。 (资料图)

今年以来,全市上下科学统筹疫情防控和经济社会发展,克难前行,踏步向前,推动经济稳步发展。截至当前,我市脱贫攻坚、招商引资、项目建设、民生事业等工作成效显著,地区GDP走出了由降转升、企稳回升的增长态势。

三江口港产城新区项目建设如火如荼。(资料图)

三江口森林工业城生产车间。(资料图)

财政是“钱袋子”,是各大项目投资和民生福祉的保障。今年以来,我市各级财政部门积极应对新冠肺炎疫情、经济下行压力等影响,牢固树立“过紧日子”思想,全力以赴狠抓收入,多措并举优化支出,全力保障民生改善、复工复产复市和重点项目支出,积极为夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”保驾护航。

疫情期间,我市各大商场、菜市场基础物资供应齐全,民生得到保障。(资料图)

在攻坚克难中保稳定、促发展,在度危求进中抢机遇、促增长。市财政局党组书记、局长唐雪芳介绍,今年以来,市财政局积极发挥职能作用,千方百计筹措资金,支持打赢疫情防控阻击战;切实用好上级政策,支持企业复工复产渡过难关;综合运用财税政策工具,积极防范风险,财政收入实现平稳增长、支出实现较快增长。截至6月底,全市完成财政收入33.47亿元,同比增长8.1%,分别较1-3月、1-5月提高3.5个百分点和2.7个百分点;全市一般公共预算支出105.24亿元,增支14.05亿元,增长15.4%,增幅较一季度和上年同期分别提高1.3个百分点和17.4个百分点。

6月28日,自治区重大项目、广西植护云实业年产15万吨高档生活用纸一期项目成功投产。(资料图)

汇元锰业生产车间,工人正在工作。(资料图)

来宾银海铝合金加工有限公司年产30万吨铝棒项目生产车间,工人们正在把铝水倒进生产线。(资料图)

保基本民生、保工资、保运转的“三保”底线是财政工作的硬任务,事关经济发展大局和老百姓的切身利益。我市成立以常务副市长为组长的市本级“三保”工作专班,统筹推进“三保”重点工作。唐雪芳说,今年以来,我市压实各级财政部门“三保”主体责任,将“三保”纳入市级绩效考评范围,兜牢兜实“三保”底线。2020年,全市“三保”预算安排资金113.18亿元,占年度预算安排资金的72.1%。

复工复产后,广西中沛光电科技有限公司忙而有序的工作场景。(资料图)

如何用好用足政策,服务好经济社会发展?唐雪芳介绍,今年以来,我市实施积极的财政政策,推动财政管理提质增效。市财政局认真贯彻落实“政府过紧日子”的要求,严格压减一般性支出,会议费、培训费和因公出国(境)经费分别在年初预算基础上压减20%,其他一般性支出压减10%,将压减后的预算支出统筹用于民生等重点领域保障。

4月9日,市财政局召开政银企三方合作资金座谈会。(资料图)

寻开源节流之策,走准走稳高质量发展路子。今年以来,全市各级财政部门积极贯彻落实减税降费政策,积极对接税务部门组织开展减税降费政策宣传、培训辅导和政策落实检查等工作。截至6月底,全市累计减免税费9.50亿元,同比增加1.48亿元,减税降费效果明显。

保障扶贫资金支出是打赢脱贫攻坚战的关键。市财政局抓住重点出实招,上下联动、克难攻坚,抓好扶贫资金支出进度。据统计,上半年,全市财政扶贫资金投入15.44亿元,支出12.96亿元,支出进度83.93%;计划统筹整合财政涉农资金5.81亿元,支出4.74亿元,支出进度81.59%,顺利完成自治区下达来宾市的目标任务。今年,全市财政部门通过进一步深化市与城区事权财权改革、进一步完善地方国有金融资本管理体制机制等一系列改革举措,增强发展活力。

金秀积极发展林下中草药种植,促进瑶胞增收。(资料图)

忻城县城关镇尚宁村扶贫基地稻虾养殖喜获丰收。(资料图)

武宣县桐岭镇和律村千亩哈密瓜喜获丰收。(资料图)

如何持续保持当前稳中求进态势,为来宾发展保驾护航?唐雪芳介绍,来宾财政要用活“钱袋子”,着力下好“开源节流”这盘棋。

一是努力挖掘财政收入,确保财政收入平稳增长。

坚持一手抓疫情防控一手抓生产,坚持稳中求进工作总基调,通过挖掘非税潜力、多渠道盘活资产等方式,狠抓收入,积极对冲税收下滑影响。

二是加强财税部门协调配合,加大征管力度。

既要抓好重点税种、重点税源、重点区域的收入组织工作,也要加大小税种和非税收入的组织入库力度,做到“颗粒归仓”。

三是加大预算支出管理力度,优化支出结构。

树牢“过紧日子”思想,根据疫情影响情况,进一步加大压减力度,除应急救灾、政策性增人增资等急需在当年安排的支出外,在预算执行中原则上不出台增加当年支出的政策,原则上不办理预算追加。

四是优化支出结构,保障民生支出。

积极调整和优化支出结构,把有限的资金用在刀刃上,集中财力确保中央、自治区和市委、市政府确定的重大战略落实,特别是近期对于促进复工复产、疫情防控方面的支出。

五是积极防控风险,以金融手段助力经济平稳运行。

切实发挥财政稳投资、扩内需、补短板的重要作用,形成对经济的有效拉动,全力支持实体经济发展。分类施策差异化帮扶企业,主动发挥金融“造血”功能,全力支持企业复工复产。此外,要全力防范化解风险,确保不发生区域性系统性风险,助力来宾经济平稳运行。

文件下载:

关联文件: