页面
配色
辅助线
重置
简体版| 繁体版| 智能问答
支持IPv6
无障碍
当前位置:首页 > 互动交流 > 在线访谈

全国人大代表、来宾市长雷应敏围绕全面推进乡村振兴和“三农”工作谈感受谈体会

2021-03-09 09:45     来源:微观来宾、央视新闻客户端
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

聚焦乡村振兴、创新驱动、高质量发展,广西如何走好“十四五”开局之年?

今天(3月7日)下午,十三届全国人大四次会议广西代表团举行小组会议,分组审查计划报告和预算报告。全国人大代表、来宾市长雷应敏围绕全面推进乡村振兴和“三农”工作谈感受、谈体会。

▲ 点击视频看发言现场。

在发言中,雷应敏表示,自己完全赞同审查计划报告和预算报告,感受到这两份报告对全面推进乡村振兴给予支持的力度非常大。

雷应敏参加分组审议。(直播截图)

一、全面推进乡村振兴,是“三农”工作重心的历史性转移,是乡村的诗和远方

习近平总书记在中央农村工作会议上强调,巩固和拓展脱贫攻坚成果,全面推进乡村振兴,加快农业农村现代化,是需要全党高度重视的一个关系大局的重大问题。今年中央一号文件就是关于全面推进乡村振兴加快农业农村现代化的意见,“两会”期间“乡村振兴”也成了“热词”“高频词”,预算报告更是提出今年推进乡村振兴补助资金安排1561亿元,比去年中央财政专项扶贫资金还多了100亿元。

从重要会议到重要文件可以清晰看到:在新时代脱贫攻坚目标任务如期完成基础上,我国已踏上全面推进乡村振兴的大道,“三农”工作重心发生了历史性转移。全面推进乡村振兴既折射了新时代的变迁,也反映了新阶段的起点,成了新发展阶段“三农”工作的新使命。我们要认真学习贯彻习近平总书记在参加内蒙古代表团审议时的重要讲话精神,完整准确全面贯彻新发展理念,用新发展理念推进乡村全面振兴,实现以工补农、以城带乡、协调发展、共同繁荣,让乡村成为人人向往的诗和远方、幸福的家园。

二、有效衔接脱贫成果和乡村振兴,让脱贫地区更有生机、更添活力

经过8年脱贫攻坚的艰苦奋斗,党中央带领全国各族人民移穷山、拔穷根、摘穷帽,农村大地实现了山河换新颜。“十三五”时期,我国平均每年减贫人口一千多万,相当于一个中型国家的人口数,创造了人类减贫史上的奇迹。这期间,广西减贫人口634万,来宾减贫人口29.3万,历史性地消除了存续数千年的绝对贫困。但一些脱贫地区发展基础和自我发展能力仍然不强,仍处于社会发展的“锅底”,巩固成果防止返贫任务仍然很重。

中央一号文件确定对摆脱贫困的县,从脱贫之日起设立5年过渡期,做到“扶上马送一程”。同时,还把巩固拓展脱贫攻坚成果摆在“三农”工作的首要位置,作为今年乃至整个“十四五”时期“三农”工作最重要的任务。我们将严格落实“四个不摘”要求,落实好过渡期有关帮扶政策,坚持向重点乡村选派驻村第一书记和工作队,确保工作不断、队伍不散、干劲不减。加强对脱贫不稳定户、边缘易致贫户的常态化监测,做到早发现、早干预、早帮扶,全力巩固拓展脱贫攻坚成果,有效衔接乡村振兴。

三、用乡村振兴统揽“三农”工作,让农业强起来、农村美起来、农民富起来

民族要复兴,乡村必振兴。全面小康路上不落一人,全面建设社会主义现代化国家也不能落下农业农村。我们将认真贯彻落实中央关于全面实施乡村振兴战略的决策部署,按照广西塑造乡村“形、实、魂”要求,把新发展阶段“三农”工作抓牢抓实。

首先,要做实产业,让农业强起来。深入实施藏粮于地、藏粮于技战略,稳定粮食产量,让“米袋子”更安全。扩大蔬菜、水果种植,恢复生猪生产,让“菜篮子”更富足。全力发展现代特色农业,全力发展现代特色农业,推动农村一二三产业融合发展。广西是全国蔗糖、木材主产区,来宾市又是广西最大的蔗糖、木材产区之一,甘蔗、木头一头连着经济社会发展,一头连着千家万户,我们将认真贯彻落实李克强总理参加广西代表团审议时强调的“要沉下心来不惜重金时间,持续推进科技创新,努力提高蔗糖产业的竞争力”的指示精神,不断推动蔗糖、木材等产业全产业链发展,让“甜蜜的事业”更甜蜜,让“广袤的经济林”变成农民的“致富林”。

其次,要塑形风貌,让农村美起来。特别要做好乡村建设的规划引领,实施乡村建设行动,持续推进农村人居环境整治提升,着力提升农村基础设施建设和公共服务水平,让乡村“望得见山、看得见水、留得住乡愁”。加强农村精神文明建设,充分运用新时代讲习所、文明实践中心等载体,深化社会主义核心价值观宣传教育,传承发展优秀农耕文化;用本土乡村红色资源,抓好党史学习教育,铸牢中华民族共同体意识,让农村“内外兼修、有里有面”。

另外,要创业创新,让农民富起来。要通过产业发展带动扩大就业岗位,大力培育农民合作社、家庭农场等新型经营主体,支持各类人才返乡下乡创业创新,深化农村土地制度改革和农村集体产权制度改革,不断提高农民的经营性、财产性、转移性收入,让农民的“钱袋子”更鼓、生活更有奔头。

雷应敏说,来宾是农业大市,但农业基础设施较为薄弱,存在较多短板,全面推进乡村振兴难度较大,建议国家、自治区在项目建设、产业扶持、政策支持等方面多给予倾斜。

最后,雷应敏引用广西明星山歌王、来宾“武宣婆”郭秀莲的山歌结束此汇报发言:

乡村振兴开新年,

生活一步一重天,

好比上楼吃甘蔗,

一节更比一节甜!

文件下载:

关联文件: