当前位置:首页 > 数据发布 > 数据信息

上半年来宾市固定资产投资增长7.9%

2019-09-03 15:35     来源:来宾市统计局网站
【字体: 打印

2019年1-6月,全市固定资产投资比去年同期增长7.9%,增速比1-5月提高2.6个百分点。投资运行主要呈现以下特点:

一、民间投资持续升温

1-6月,全市民间固定资产投资同比增长29.8%,增速比去年同期和1-5月分别提高17.3、3.8个百分点,拉动全市投资增长12.9个百分点。其中,民间房地产开发投资增长83.4%,对投资的拉动力较大。民间固定资产投资占全部投资的比重为52.2%,比去年同期高8.8个百分点。

二、房地产开发投资保持较快增长

1-6月,全市房地产开发投资同比增长71.8%,由去年同期下降5.9%转为增长,实现较大回升,保持今年以来的快速增长势头,继续发挥对全市投资的支撑作用。

三、工业投资企稳回升

1-6月,全市工业投资同比下降0.7%,降幅比1-5月收窄6.1个百分点,回升较快。其中,制造业投资增长6.6%,拉动全市投资增长1.3个百分点。本年新开工的重点工业项目投资进度加快,促进全市工业投资企稳回升。

四、5000万元以上项目投资降幅继续收窄

1-6月,全市计划总投资5000万元及以上项目投资(不含房地产项目)同比下降4.7%,降幅比1-5月收窄4.6个百分点。主要原因是重点投资项目拉动作用显著,如广西贺州至巴马公路(蒙山至象州段)一期工程、柳州经合山至南宁高速公路来宾段两条高速公路项目本年施工进度加快,有效促进5000万元以上项目投资回升。

五、县域投资实现全增长

1-6月,全市6个县(市、区)投资均实现增长。分别是:金秀县增长61.6%,忻城县增长17.6%,象州县增长11.3%,合山市增长10.0%,武宣县增长9.2%,兴宾区增长1.2%。其中,兴宾区由1-5月下降2.3%转为增长,扭转了下降态势。

相关链接