当前位置:首页 > 数据发布 > 统计分析

2019年上半年来宾市房地产运行情况分析

2019-07-23 15:45     来源:来宾市统计局网站
【字体: 打印

今年以来,市委、市政府认真贯彻落实国家房地产调控政策,始终坚持“房住不涨”的定位,因城施策,分类指导,开发投资恢复性增长,商品房销售面积增速放缓,住房价格趋于稳定。

一、全市房地产市场基本情况

(一)开发投资恢复性增长,住宅投资比重增加。今年以来,来宾市房地产开发市场延续上年底的向好趋势,开发商投资信心提升,多个大项目投资进度加快,1-6月,全市房地产开发投资完成43.39亿元,比上年同期增长71.8%,较1-5月增速有所回落,仍高位增长。

按工程用途分,住宅投资比重较高,占比超七成。1-6月,全市住宅开发投资31.14亿元,同比增长95.8%,高于房地产开发投资增速24.0个百分点,占全部开发投资的比重由上年的63.0%提高到71.8%,办公楼投资0.58亿元,同比增长202.5%,商业营业用房投资5.87亿元,同比下降2.2%,其他房屋投资5.80亿元,同比增长83.8%。

(二)商品房销售面积增速放缓至个位数。受上年同期多个大项目集中入市销售造成基数较大的影响,全市商品房销售面积增速自2018年3月以来首次降至个位数,1-6月商品房销售面积78.06万平方米,同比增长7.0%。其中,住宅商品房销售面积73.93万平方米,同比增长10.4%;商业营业用房销售面积3.77万平方米,同比下降28.9%。

(三)竣工面积大幅增长,新开工面积占比微升。1-6月,全市房屋竣工面积55.86万平方米,同比增长208.9%。其中,住宅竣工面积47.83万平方米,同比增长167.5%;房屋新开工面积67.09万平方米,占施工面积的比重由上年同期的11.1%提高到12.6%。其中,住宅新开工面积52.38万平方米,占住宅施工面积的比重由上年同期的12.9%提高到13.3%。

(四)商品房均价涨幅放缓。1-6月,全市商品房销售额30.28亿元,同比增长18.0%,高于商品房销售面积增速11.0个百分点,其中住宅商品房销售额27.95亿元,同比增长24.5%,高于住宅商品房销售面积增速14.1个百分点,商品房销售额与销售面积的增速差缩小,商品房价格平稳。

二、需要关注的问题

(一)非住宅待售去库存难度大。随着竣工面积的大幅增长,全市商品房待售面积相应增加。1-6月,全市商品房待售面积101.86万平方米。从结构上看,住宅待售面积43.30万平方米,商业营业用房等非住宅待售面积是住宅待售面积的1.35倍,商业营业用房去库存周期仍然较大。

(二)区域发展不平衡。1-6月,全市房地产市场发展差异分化更加明显,各县(市、区)投资销售发展不平衡。

从开发投资情况看,兴宾区、象州县、武宣县、金秀县新增项目明显增多,发展势头十分强劲,忻城县、合山市则几近无投资。主城区兴宾区投资总量仍居首位,占全市开发投资的58.8%;其次是武宣县、象州县和金秀县,分别占全市开发投资的19.0% 、17.8%和3.8%;忻城县和合山市占全市的比重分别为0.5%和0.2%。

从销售面积情况看,兴宾区、武宣县、象州县销售面积分别占全市商品房销售面积的46.8%、28.3%、13.5%,金秀县、忻城县、合山市销售面积分别占全市销售面积的6.0%、4.9%、0.5%。

(三)企业抵御风险能力较差。资金链紧张是房地产企业共同面临的难题,其中以中小房企资金难题最为突出。从全市房地产企业资质情况看,绝大部分的房地产企业资质等级较低,抗风险能力弱。1-6月,全市117家在库房地产企业中,暂定以下资质等级的企业87家,占全部房企的74.3%,二级(含)以上仅5家。从资金来源情况看,全市的到位资金主要靠自筹资金、定金及预付款以及个人住房按揭贷款,占到位资金的比重达到59.1%,一旦某个环节出现问题,整个项目面临的风险会很大。

三、建议及意见

(一)坚持“房住不炒”,构建房地产市场健康发展长效机制。坚决贯彻落实国家房地产各项宏观调控政策,坚持“房子是用来住的,不是用来炒的”定位,紧紧围绕稳地价、稳房价、稳预期的调控目标,落实好政府监控和指导责任,遏制捂盘惜售、炒买炒卖、投机购房等不良行为,营造公平公正、公开透明的环境,防止房价不合理上涨,构建房地产市场健康发展长效机制。

(二)主动防范市场风险,维护购房者权益。要进一步落实地方主体责任,严格执行对房地产市场的调控政策,认真贯彻落实2019年《关于对房地产开发企业实行商品房预售资金监管的通知》(来建发〔2019〕1号)文件精神,加强对新建房地产项目预售资金监管力度,主动防范房地产市场风险,避免产生新的烂尾项目,保障购房者合法权益。

(三)强化市场监督管理,灵活调整住宅用地供应。各主管部门要加强市场监测分析,对商品房成交量、成交额、均价、去化周期等指标进行重点监测,做好市场预期,按照2019年住宅用地“五类”调控目标,适当调整住房用地供应节奏,优化住房供结构。

相关链接