旧站入口| 简体版|繁体版
网站支持IPv6
来宾市人民政府
当前位置:首页 > 数据发布 > 统计分析

7月份来宾市CPI同比涨幅今年以来最高

2019-08-14 17:19     来源:国家统计局来宾调查队
【字体: 打印

据国家统计局来宾调查队调查,2019年7月,来宾市居民消费价格总水平同比上涨5.2%,比上月扩大1.1个百分点,创下今年以来最高值。所调查的八大类商品及服务价格同比呈现“七升一降”态势,食品烟酒类、衣着类、居住类、生活用品及服务类、教育文化和娱乐类、医疗保健类、其他用品和服务类价格同比分别上涨 15.2%、2.6%、0.4%、4.9%、0.6%、2.5%、3.6%;交通和通信类价格同比下降2.2%。1-7月来宾市居民消费价格累计上涨3.1%。

7月份来宾市CPI环比上涨1.4%,较上月扩大1.2个百分点。其中八大类商品及服务价格环比“三升三降两持平”,主要变动情况如下:

1.食品烟酒类价格环比上涨5.1%。其中食品价格环比上涨7.6%,一是畜肉类价格环比上涨41.6%,影响居民消费价格总水平上涨约1.67个百分点。随着非洲猪瘟疫情进入尾声,前期大量生猪病死,生猪存栏量和出栏量大幅减少,质量好的猪肉数量出现货源紧缺现象,导致猪肉价格环比上涨67.6%,畜肉副产品价格环比上涨17.2%;二是猪肉的消费量减少,作为替代品的牛肉和羊肉价格持续上涨,价格环比分别上涨4.3%和1.0%;三是7月受暴雨洪涝灾害影响,不利于蔬菜生长及运输,鲜菜价格环比上涨5.2%。

2.教育文化和娱乐类环比上涨1.0%。一是由于经营成本上涨,恰逢7月学生放假,培训班和教辅机构服务需求增加,老师的课时费不断提高,影响课外教育价格环比上涨3.8%;二是暑期大部分家长携带孩子出行旅游,出行需求增加,多条线路爆满,旅行社收费价格环比上涨5.0%。(文/巫晓丹

相关链接