简体版|繁体版
网站支持IPv6
来宾市人民政府
当前位置:首页 > 数据发布 > 统计分析

来宾市:2019年前三季度农村居民收入增速放缓

2019-12-10 15:48     来源:国家统计局来宾调查队
【字体: 打印

据国家统计局来宾调查队住户调查数据显示,2019年前三季度来宾市农村居民人均可支配收入9226元,比上年同期增加746元,同比名义增长8.8%。扣除价格因素影响,实际增长4.8%。农村居民四大项收入增长情况如下:

1.工资性收入平稳增长。2019年前三季度,来宾市农村居民人均工资性收入2656元,同比增长9.2%,占人均可支配收入的28.8%,拉动农村居民人均可支配收入增长2.6个百分点,对可支配收入增长的贡献率为29.9%,是农村居民可支配收入的第二大来源。增长原因:一是本地企业用工增加,农村劳动力就业机会增多,本地务工人数增加,工资性收入提高;二是城乡建设步伐加快,建筑行业工价提高、用工需求量增加,进一步促进当地农民工就业,收入稳步上涨。人社部门数据显示,2019年前三季度来宾市农村劳动力转移就业新增34611人。

2.经营净收入增长缓慢。2019年前三季度,来宾市农村居民人均经营净收入4709元,同比增长1.8%,占人均可支配收入的51.0%,拉动农村居民人均可支配收入增长1.0个百分点,对可支配收入增长的贡献率为11.4%,是农村居民可支配收入的第一大来源。经营净收入增长缓慢原因:一是近几年来,来宾市大力发展水果种植,特别是金秀县、象州县砂糖橘种植面积持续扩大,由于年初气候不佳,影响砂糖橘品质,砂糖橘价格大幅下跌。二是蔗款兑付较慢,至9月15日,2018/2019榨季来宾市蔗款兑付率为92.52%,上年同期蔗款兑付率已达100%。三是蚕茧产量价格双下降,也对农村居民经营净收入增长造成不利影响。

3.财产净收入较快增长。2019年前三季度,来宾市农村居民人均财产净收入129元,同比增长26.5%,占人均可支配收入的1.4%,拉动农村居民人均可支配收入增长0.3个百分点,对可支配收入增长的贡献率为3.6%。增长原因:一是随着脱贫攻坚、精准扶贫的持续推进,来宾市大力发展种植类和养殖类特色产业项目,促使农民土地流转加快,土地流转租金稳步上涨,农村居民财产净收入增长。二是农村居民理财意识增强,理财收入增加。2019年前三季度来宾市住户存款余额458.22亿元,同比增长8.1%。

4.转移净收入快速增长。2019年前三季度,来宾市农村居民人均转移净收入1732元,同比增长31.1%,占人均可支配收入的18.8%,拉动农村居民人均可支配收入增长4.8个百分点,对可支配收入增长的贡献率为55.1%。增长原因:一是社会保障力度加大,农村最低生活保障金、城乡居民养老金、离退休金等社会保障项目金额稳步增长。2019年1-8月,来宾市社会保障和就业支出金额为170632万元,同比增长17.4%;来宾市城乡居民基本养老保险金累计发放29499万元,同比增长34%。二是来宾市精准扶贫工作稳步推进,贫困户在产业、住房、教育、健康等方面得到实惠,农村居民转移净收入增加。(文/黄天来)

相关链接