简体版|繁体版
网站支持IPv6
来宾市人民政府
当前位置:首页 > 网上办事 > 便民利企服务 > 交通出行

2019年一季度来宾市交通运输业快速增长

2019-06-05 10:43     来源:来宾市统计局
【字体: 打印

据来宾市交通部门统计,2019年一季度,全市公路水路客货运周转量完成14.62亿吨公里,比上年同期增长26.0%,增速同比提高1.5个百分点,全市交通运输业实现快速增长。
    一、运行主要特点
    (一)公路客货运周转量平稳增长。一季度,全市累计完成公路客运量372万人,同比下降4.1%;累计完成客运周转量20797万人公里,下降6.9%;累计完成货运量457万吨,增长10.1%;累计完成货运周转量48934万吨公里,增长7.1%。公路客货运输周转量增长6.5%,公路运输发展平稳增长。
    (二)水路货运高位运行。一季度,全市累计完成水路货运量169万吨,增长44.6%;累计完成货运周转量95179万吨公里,增长39.8%,水路运输高位运行。主要拉动因素:一是得益于占据全市近八成业务量的武宣县(增长25.1%)运力增长并运行正常,且货源充足,市场需求量大,大吨位船舶增加,船舶能载量大,故货物周转量增长加快;二是象州县增长1.8倍,主要是广西来宾西江投资有限公司码头临近辖区石龙大桥封桥,客户转移到象州辖区装船,拉动货物周转量增长最快。
    (三)港口吞吐量下滑严重。据交通部门一套表统计,一季度,全市港口吞吐量为105万吨,下降47.8%,其中钢铁下降35.7%,矿建材料下降87.6%,粮食下降69.4%。完成集装箱吞吐量6947TEU,下降27.8%。主要原因是纳入一套表的6家企业中5家是武宣的,武宣两会期间,暂停发放炸药,矿山无法开采,且临近辖区石龙大桥封桥,客户转移到别的辖区装船。另外武宣有一家企业停业整改,一家企业所在码头修河堤,均影响了吞吐量。
    二、存在的主要问题
    (一)竞争力不足,公路客运量下滑。近年来,公路客运量不断下滑,既有社会经济结构调整、高铁、私家车等迅速发展的客观影响,也有道路客运行业自身的内因,例如企业经营模式不适应现代交通出行的多样化需求和道路客运企业现代化经营思想转变问题,总体服务质量、资源利用效率亟待提升。
    (二)财政资金紧张,交通基础设施仍较落后。全市公路网络还不够完善,建制村之间公路等级较低,港口基础设施较薄弱,受财力及金融部门对基础设施项目资金收紧的影响,交通项目建设资金紧张,一定程度上影响项目推进。
    (三)企业仍存在贷款难等因素,制约水运经济发展。自来宾市武宣县人民政府出台了“武政发〔2017〕34号”鼓励扶持水运行业发展的相关政策以来,很大程度上扶持了该县水运行业发展,但很多水运企业还存在着贷款难、船舶转回落户难、旅游客船保险购买难等困难因素,不同程度制约了水运经济发展。
    三、几点建议
    (一)改变传统的经营模式,提升客运服务能力。新常态下的客运企业要改变传统的经营模式,以市场为导向,借助大数据等互联网新技术,加快实施运输服务信息化提升,积极推进和应用电商模式,将旅客需求信息和企业服务信息互联互通,借助互联网技术实现道路运输的资源共享,利用自身优势,多元化发展,抢占市场份额,提升客运服务能力,推动运输服务与互联网深度融合。
    (二)加快运输结构调整,积极推进新业态新模式。继续营造改革发展的良好氛围和深化供给侧改革新环境,推进运输结构调整,释放运输传统业态新活力;扶持和引导企业打通行业堵点和运输市场薄弱环节,创新运输组织模式发展增动能,培育物流新模式,加快拓展货运物流供给新空间,促进新业态新模式竞相迸发。
    (三)优化水路运力结构,提升运输服务能力。确保辖区水运运力稳中有升,继续积极引导企业淘汰能耗高、船龄长的老旧船舶,鼓励其建造大吨位、专业化、标准化及多功能运输船舶,使辖区水路运力结构不断优化,运输服务能力不断提升。
    (四)继续提供政策扶持,激发水运市场的活力。武宣县继续贯彻落实《武宣县培育发展交通运输产业若干政策》,为武宣航运企业发展提供强有力的政策扶持,为企业投资提供良好的资金扶持力度,继续激发水运市场的活力及提高航运企业的投资热情。积极沟通、协调金融、保险等部门,在资金贷款、船舶保险方面给予支持。

相关链接