页面
配色
辅助线
重置
简体版| 繁体版
网站支持IPv6
无障碍
当前位置:首页 > 网上办事 > 便民利企服务 > 教育培训

学生贷学金、助学金给付----家庭经济困难大学新生入学资助项目【行政给付】

2019-10-08 11:21     来源:来宾市教育体育局
【字体: 打印

学生贷学金、助学金给付

——普通高校家庭经济困难大学新生入学资助金核发

 

1

事项类型

行政给付

2

基本编码

 

3

实施编码

 

4

事项名称

主项名称

学生贷学金、助学金给付

子项名称

普通高校家庭经济困难大学新生入学资助金核发

5

实施主体

来宾市学生资助管理中心

6

实施主体

性质

法定机关

7

承办机构

来宾市学生资助管理中心

8

联办机构

无。

9

办理地点

原就读高中、中职学校

10

办理时间

工作日:上午8:00-12:00、下午14:30-17:30

11

咨询及

监督电话

咨询电话

0772-4278190

监督电话

0772--4228338

12

设定依据

    1.《中华人民共和国教育法》(2015修正) 第四十三条 受教育者享有下列权利:

    (二)按照国家有关规定获得奖学金、贷学金、助学金;

    2.《普通高校家庭经济困难新生入学资助项目暂行管理办法》(教基金会〔2012〕10号)

    第八条 入学资助项目的资助标准为:省(自治区、直辖市)内院校录取的新生每人500元,省(自治区、直辖市)外院校录取的新生每人1000元。资助款用于一次性补助家庭经济困难新生从家庭所在地到被录取院校之间的交通费及入学后短期的生活费用。

第十二条 :相关县级教育行政部门负责本县(区、市)学生的申请工作。凡符合第二章中相关要求的学生均可向当地县级教育行政部门以书面形式提出申请,并由学生本人如实填写“家庭经济困难大学新生入学资助项目申请表”(附表2)。县级教育行政部门收到学生申请表后,须严格按照公开、公平、公正的原则,对申请学生资格、条件进行评审。经评审通过的学生名单必须在本县(区、市)进行为期不少于5天的公示。公示过程中,如有异议,县级教育行政部门必须及时进行调查、核实,并作出相应处理;经公示无异议后,由相关县级教育行政部门在10个工作日内,按规定的资助标准将资助款发放到每位受资助的学生手中,并组织学生签收。

3.《广西壮族自治区财政厅等五部门关于印发广西壮族自治区学生资助资金管理办法的通知》(桂财规〔2019〕3号)附16  《广西家庭经济困难大学新生入学资助项目实施细则》

 第二条 入学补助主要用于一次性补助家庭经济困难新生从家庭所在地到被录取院校之间上学所需路费及入学后短期的生活费用。资助标准为区内院校录取的贫困新生每人500元,区外院校录取的贫困新生每人1000元。

13

实施对象

被全日制普通高等院校(含高职院校)录取的高中(含中等职业学校)建档立卡贫困家庭学生、当年度被认定的城乡低保家庭学生、城乡特困救助供养学生、家庭经济困难残疾学生和残疾人子女、孤儿、烈士子女、建档困难职工家庭学生、支出型困难低收入对象以及因突发事件导致家庭经济困难的学生。

14

行使层级

此事项属于自治区、设区市、县三级分级管理。

15

权限划分

《广西壮族自治区财政厅等五部门关于印发广西壮族自治区学生资助资金管理办法的通知》(桂财规〔2019〕3号)附16  《广西家庭经济困难大学新生入学资助项目实施细则》

第四条  学生收到高校录取通知后向就读学校提出申请,并如实填写《广西壮族自治区家庭经济困难大学新生入学资助项目申请表》(见附16-1),随同录取通知书和本人身份证、银行卡等复印件提交学校。学校收到学生申请后,对申请学生进行综合评定,提出本校该学期入学补助的建议名单,经学校领导集体研究通过后,在校内进行不少于5个工作日的公示。公示时,严禁涉及学生个人敏感信息及隐私。

第六条  学校要将公示无异议后的入学补助受助学生学生信息形成《广西壮族自治区家庭经济困难大学新生入学资助项目汇总表》(见附16-2),入学补助项目资金通过学生本人的银行储蓄卡或者学生资助卡一次性足额发放给学生,禁止直接以现金形式发放。

第七条  各级教育行政部门要统筹做好自治区和市、县财政预算安排的入学补助项目经费以及从社会各界筹措的捐助资金等各项资助经费的名额分配、评审和发放工作,避免重复资助,充分发挥资助经费的使用效益。

第九条  学校要建立入学补助信息档案,将《广西壮族自治区家庭经济困难大学新生入学资助项目申请表》、《广西壮族自治区家庭经济困难大学新生入学资助项目汇总表》、学生录取通知书复印件、银行发放凭证等材料一并分年度建档备查。各普通高中、中等职业学校要将当年受助学生信息通过全国学生资助管理信息系统上报备案。

16

行使内容

1.《中华人民共和国教育法》(2015修正) 第四十三条 受教育者享有下列权利: (二)按照国家有关规定获得奖学金、贷学金、助学金;

2.《广西壮族自治区财政厅等五部门关于印发广西壮族自治区学生资助资金管理办法的通知》(桂财规〔2019〕3号)附16  《广西家庭经济困难大学新生入学资助项目实施细则》

第一条 入学补助的资助对象:被全日制普通高等院校(含高职院校)录取的高中(含中等职业学校)建档立卡贫困家庭学生、当年度被认定的城乡低保家庭学生、城乡特困救助供养学生、家庭经济困难残疾学生和残疾人子女、孤儿、烈士子女、建档困难职工家庭学生、支出型困难低收入对象以及因突发事件导致家庭经济困难的学生。

第二条 入学补助主要用于一次性补助家庭经济困难新生从家庭所在地到被录取院校之间上学所需路费及入学后短期的生活费用。资助标准为区内院校录取的贫困新生每人500元,区外院校录取的贫困新生每人1000元。

17

通办范围

无。

18

办结时限

法定办结

时限

每年11月30日前完成。

承诺办结

时限

每年11月30日前完成。

19

实施条件

《广西壮族自治区财政厅等五部门关于印发广西壮族自治区学生资助资金管理办法的通知》(桂财规〔2019〕3号)附16  《广西家庭经济困难大学新生入学资助项目实施细则》

  •   

(一)热爱祖国,拥护中国共产党领导;(二)遵守宪法和法律,遵守学校规章制度;(三)当年被全日制普通高等院校录取;(四)建档立卡贫困家庭学生、当年度被认定的城乡低保家庭学生、城乡特困救助供养学生、家庭经济困难残疾学生和残疾人子女、孤儿、建档困难职工家庭学生、支出型困难低收入对象以及因突发事件导致家庭经济困难的学生。

20

申请材料

申请材料目录(附件2)

21

特殊环节

(含中介服务)

环节名称

无。

办结时限

无。

22

审查方式及标准

审查方式:书面审查。标准如下:

一、申请书(表)的审查标准

1.申请人应如实填写各项内容,对提交材料的真实性、完整性负责,不得虚构、伪造或编造事实;

2.文书应使用钢笔和能够长期保持字迹的墨水填写或打印,做到字迹清楚、文字规范、文面整洁,不得涂改。文书设定的栏目,应逐项填写完整、准确;

3.申请材料中的表格应使用国际标准A4纸对开正面印制;

4.相关申请表格应由申请相对人、申请单位填写并本人签名、加盖单位公章,没有单位印章的,应由其单位负责人签名。

二、证明文件等复印件的审查标准

1.其他各项提交的材料应使用国际标准A4型纸打印、复印或按照A4型纸的规格装订;

2.“证明文件”、“身份证复印件”等均为复印件,经申请人签名确认并注明日期,受理人员应现场核对复印件与原件是否一致;

3.申请个人或单位提供的材料应齐全并符合法定形式。

23

办理流程

详见附件1。

24

数量限制

无数量限制。

25

结果名称

转账单据(受助学生银行卡(折))。

26

结果样本

暂无

27

办件类型

承诺件。

28

办理形式

原就读高中、中职学校办理。

29

预约办理

不可预约。

30

物流快递

自取。

31

运行系统

全国学生资助信息系统。

32

常见问题及注意事项

  1. 家庭经济困难大学新生入学资助项目的资助对象是什么?资助标准是多少?

答:(1)资助对象是被全日制普通高等院校(含高职院校)录取的高中(含中等职业学校)建档立卡贫困家庭学生、当年度被认定的城乡低保家庭学生、城乡特困救助供养学生、家庭经济困难残疾学生和残疾人子女、孤儿、烈士子女、建档困难职工家庭学生、支出型困难低收入对象以及因突发事件导致家庭经济困难的学生。(2)资助标准为区内院校录取的贫困新生每人500元,区外院校录取的贫困新生每人1000元。

2.广西家庭经济困难大学新生入学资助项目申请需要什么材料?

答:困难新生需向原就读高中、中职学校提供入学录取通知书、本人身份证复印件、银行卡复印件、承诺书,以及填写好的《广西家庭经济困难大学新生入学资助项目申请表 》。

33

责任事项

1.受理阶段责任:公示依法应当提交的材料;初步审核申报材料;一次性告知补正材料;依法受理或不予受理(不予受理应当告知理由)。

2.审查阶段责任:材料审核,包括申报表及相关证明材料。

3.决定阶段责任:作出准予核准或不予核准的审批决定;按时办结;法定告知。

4.告知阶段责任:作出核准决定的,书面告知;不予核准的,说明理由。

5.事后监管责任:加强批后监管,依法查处违法违规行为。

6.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。

34

追责情形

因不履行或不正确履行行政职责:

1. 对符合法定条件的不予受理的或未按规定受理申请人材料的;

2. 违反规定执行学生贷学金、助学金资助的;

3. 其他违反法律法规规章文件规定的行为。

35

备注

 

 

 


廉政风险点

 

风险点

数量

表现形式

等级

防控措施

责任人

4

1.审查环节:收受好处,对特定关系人的申请材料审查不严格、不公正

1.严格执行《中华人民共和国教育法》、《广西壮族自治区财政厅等五部门关于印发广西壮族自治区学生资助资金管理办法的通知》等法律法规;

2.规范工作流程,加强制度建设;

3.加强对工作人员教育和培训;

4.重大事项须经科室业务会研究报局长办公会审定。

广西家庭经济困难大学新生入学资助金核发经办人、学生资助管理中心主任

2.审核环节:对特定关系人的申请材料不按照规定进行严格审核

广西家庭经济困难大学新生入学资助金核发经办人、学生资助管理中心主任

3.相关领导没能严格审批、把关

学生资助管理中心主任

4.对特定关系人的申请事项,不按照规定审议,受他人请托,打招呼或产生影响审批公正性的行为

各环节有关人员

备注

特殊环节: 本事项无特殊环节。

 

 

 

 

 

附件:1.广西家庭经济困难大学新生入学资助金核发流程图

 2.申请材料目录

 

 

附件2

序号

申请材料
名称

申请材料依据

材料类型
(原件/复印件)

是否需

电子材料

份数

规格

必要性及
描述

来源
渠道

签名签章
要求

备注

1

《广西家庭经济困难大学新生入学资助项目申请表》

《广西家庭经济困难大学新生入学资助项目实施细则》第四条、附16-1

原件

1份

A4纸

必要

申请人

自备

加盖学校公章和校长签字(章)

 

2

大学录取通知书

《广西家庭经济困难大学新生入学资助项目实施细则》第四条、附16-1

原件、复印件

1份

A4纸

必要

申请人

自备

本人签名

原件退回

3

学生身份证

《广西家庭经济困难大学新生入学资助项目实施细则》第四条、附16-1

原件、复印件

1份

A4纸

必要

申请人

自备

本人签名

原件退回

4

学生银行卡

《广西家庭经济困难大学新生入学资助项目实施细则》第四条、附16-1

原件、复印件

1份

A4纸

必要

申请人

自备

本人签名

原件退回

5

承诺书

《广西家庭经济困难大学新生入学资助项目实施细则》第四条、附16-1

原件

1份

A4纸

必要

申请人

自备

本人签名

 

申请材料目录

填写说明:

1. 来源渠道:填写申请人自备、政府部门核发。对于中介机构或者法定机构产生的申请材料,提供该类机构业务查询及联系方式。

2. 必要性及描述:填写必要或非必要,如为“非必要”的,则一并填写在何种情况下需提供该项材料。

3. 签名签章要求:如提供申请材料原件的,填写本人签名或公司印章、政府或相关机构盖章;如提供申请材料复印件的,可要求在复印件上加盖“与原件无异”章。

 

文件下载:

关联文件: