当前位置:首页 > 网上办事 > 便民利企服务 > 医疗卫生

来卫健发〔2019〕30号 来宾市院前急救指挥调度规定

2019-08-20 10:27     来源:来宾市卫生健康委员会
【字体: 打印

来宾市卫生健康委员会关于印发《来宾市院前急救指挥调度规定》和《来宾市  院前急救网络医院120急救车出车规定》的通知

 

兴宾区卫生健康局、市直各有关单位:

现将《来宾市院前急救指挥调度规定》、《来宾市院前急救网络医院120急救车出车规定》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

附件:1.来宾市院前急救指挥调度规定

   2.来宾市院前急救网络医院120急救车出车规定

 

来宾市卫生健康委员会

2019年5月7日

附件1

来宾市院前急救指挥调度规定

第一条  来宾市120急救救援指挥中心(以下简称市120指挥中心)负责市城区、兴宾区辖区内院前急救指挥调度工作,市人民医院、市中医医院、兴宾区人民医院和兴宾区各乡(镇)卫生院作为辖区内院前急救网络医院,要服从市120指挥中心的指挥调度。

第二条  市120指挥中心应当按照就近、就急,满足专业需要,兼顾患者意愿的原则进行院前急救指挥调度,网络医院要服从指挥调度,将患者转运至医疗机构救治。

第三条  调度员派车要求。

(一)原则上调派与事件现场距离最短的网络医院出车。

(二)呼车者提出选择出车医院要求的,明确告知对方,市120指挥中心按要求就近调度派车。

(三)将呼车者选择医院的要求告知出车医院。

(四)尽快受理完呼救信息后,一分钟内向网络医院发出调度指令。

(五)不符合院前急救范畴的呼车,明确告知按院间转诊、转院的管理规定处理。

(六)市120指挥中心不受理转送往非网络医院。病人或医务人员要求送非网络医院的,120指挥中心不负责联系。

(七)精神病患者呼车要求:

1.提供精神病专科医院的联系电话,请其近亲属(父母、子女、配偶)自行联系前往,告知精神病患者亲属由精神病专科医院负责收治,市120指挥中心不负责派车。

2.查找不到近亲属(父母、子女、配偶)的流浪乞讨疑似精神障碍患者联系救助管理站或由110送往精神病专科医院诊治。

3.精神病患者同时合并其他急、危、重症的,由市120指挥中心按院前医疗急救有关要求派车;如患者行为可能危及他人安全的,由市120指挥中心通知属地公安部人员到现场协助送往就近医院治疗,任何医疗机构不得拒绝接收。

(八)二级及以上的非120网络医院的门诊、急诊、住院患者或产妇,如处理有困难,原则上应按院间转诊、会诊办理,即由医院有关部门与其他医院有关部门联系解决。一级以下的非120网络医院对急、危、重患者处置存在困难、需要转诊的,可通过市120指挥中心按院前急救的有关规定处理。

第四条  调度员要做好有关情况记录,必要时按照有关规定及时报告,需在派车记录单备注栏记录以下情况:

(一)出车的网络医院要向市120指挥中心报告整个出诊过程时间(车辆出发、到达现场、回到医院),调度员要做好记录。

(二)不及时到达现场向120报告的信息。

(三)途中及事发现场情况报告。

(四)接收医院不同意接收的理由。

第五条  指挥调度中出现纠纷的处理原则。

(一)以患者的利益为重,以防止不良社会影响为前提。

(二)派车在前,调查处理在后。

(三)可派、可不派时,仍然派车。

(四)面对可能滥用急救资源时,先派车再处理。

 

附件2

来宾市院前急救网络医院120急救车出车规定

第一条  来宾市城区、兴宾区急救网络医院服从来宾市120急救救援指挥中心(以下简称市120指挥中心)指挥调度。

第二条  网络医院应当在接到调度指令后5分钟内(胸痛患者及其家属呼救,要求应3分钟内)出车,保持与市120指挥中心的联系。

第三条  在确保交通安全的前提下,急救人员应当尽快到达急救现场。

第四条  出车医务人员应主动与呼车者保持联系。在接到调度指令后因特殊原因不能出车或未及时到达到急救现场的,出车医务人员应向呼车者说明原因,并向市120指挥中心报告,确定不能出车的,由市120指挥中心就近改派其它网络医院出车。

第五条  急救人员到达现场后,应当按照院前医疗急救操作规范立即对急、危、重伤病员进行救治。需要送至医疗机救治的,急救人员应当及时将其送往医疗机构,并提前通知该医疗机构做好收治和院内抢救的准备。

第六条  救护车在出车执行任务途中遇到其他需要急救的情况,应停车察看并向市120指挥中心报告,原则上救护车继续执行原派车任务,向现场人员做好解释。如途中所遇病人病情危重,救护车必须留下抢救时,要向市120指挥中心报告,由调度员另派救护车抢救原任务的病人。

第七条  救护车执行任务的出车途中,遇车辆故障或交通阻塞等意外情况,要立即向市120指挥中心报告,无调度指令不能擅自取消出车任务。

第八条  院前急救网络医院救护车接到非市120指挥中心取消出车的信息时,要立即向市120指挥中心报告,在得到市120指挥中心明确的取消出车指令后,方可取消出车回院。

第九条  救护车出车,要准确记录出车时间、到达现场时间、送达医院时间、医院接诊时间,并向市120指挥中心报告。突发事件按有关预案处理。

第十条  现场或急救网络医院处置、接收3人及以上(包括中毒)伤亡伤情的,或死亡1人及以上的,要将相关信息按有关预案报上级卫生行政主管部门和市120指挥中心。

第十一条  违反本规定不及时派车,由此产生的后果,由市120指挥中心承担责任。违反本规定出车超过规定时限,导致抢救不及时引发的医疗纠纷,或现场抢救过程中出诊医师过失行为导致的医疗纠纷,由出车的网络医院承担相关责任。

 

信息公开形式:主动公开

相关链接