旧站入口| 简体版|繁体版
网站支持IPv6
来宾市人民政府
当前位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态

来宾市开展2019年统计数据质量大检查工作

2019-10-09 16:45     来源:来宾市统计局
【字体: 打印

9月下旬,来宾市统计局总统计师梁茂腾率领检查组一行8人到6个县(市、区),对8个专业近80家联网直报企业(项目)和10个乡镇的统计数据质量进行实地核查。

为全面提高统计数据质量,查找和发现统计数据生产过程中存在的突出问题和形成原因,进一步夯实基层统计工作基础,来宾市统计局9月初印发文件,在全市开展统计数据质量检查。数据质量检查工作分企业自查、县级抽查、市级核查三个步骤开展。检查组每到一家企业,都认真查看企业营业执照、原始凭证材料、统计台账、财务报表和增值税纳税申报表等资料,核实企业主要业务活动,以及总产值、主营业务收入、商品房销售面积和营业收入等主要经济指标及基层统计工作规范化建设情况。对检查中发现的问题,严厉指出,并指导企业予以纠正,严肃整改,进一步规范统计工作,推进企业统计工作规范化建设。同时,向企业负责人、基层统计人员广泛宣传《统计法》和《统计法实施条例》。

通过此次数据质量抽查,及时发现和解决部分基层统计员对指标理解不准确、采集数据方法不正确等问题;增强企业负责人和统计人员依法统计的意识和数据质量责任意识,进一步夯实统计基层基础工作,为防范统计造假、弄虚作假,提高统计数据真实性奠定了基础。

相关链接