旧站入口| 简体版|繁体版
网站支持IPv6
来宾市人民政府
当前位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态

2019年来宾市麻风病性病规范化诊疗及疫情管理培训班成功举办

2019-11-29 17:46     来源:来宾市疾病预防控制中心
【字体: 打印

为深入贯彻落实《广西梅毒防治规划(2010-2020年)》及《广西消除麻风病危害规划(2010-2020年)》有关要求,根据《自治区卫生健康委办公室关于印发广西麻风病性病防治工作量化考核细则的通知》的精神,为提高全市性病麻风病专业人员规范化诊疗及疫情管理技能,推动下一步性病麻风病防治工作,来宾市卫生健康委员会于2019年11月6日-11月8日举办了一期麻风病性病规范化诊疗及疫情管理培训班。市直有关卫生医疗单位、各县(市、区)卫生健康局分管领导、全市各二级以上医疗单位、防保科科长及业务骨干、各疾控中心分管领导、皮防性病科科长及业务负责骨干共计80人参加了培训。自治区皮肤病防治研究所副所长张杰、来宾市健康委员会党组成员、市疾控中心主任姜新宁出席开班仪式并讲话,市疾控中心副主任谢世英主持开幕式。

姜新宁主任要求各县(市、区)卫健局、各市直有关医疗单位要提高政治站位,牢牢把握新时代性病麻风病防治工作的正确方向。做好麻风病性病防治工作,维护人民的身体健康,是贯彻落实“党的十九大”会议精神,是实施健康中国战略的主要体现,各地要将麻风病、梅毒防治工作纳入政府工作计划或目标管理,纳入当地卫生计生部门年度目标管理工作内容,同时将梅毒规范化诊疗纳入艾滋病防治管理机制中;要广泛开展宣传教育,普及麻风病性病防治知识;加强能力建设,落实防治经费,各单位要严格按照《2018年麻风病性病防治工作量化考核方案》逐条落实,确保年底考核达标。

培训班上,自治区皮防所副所长、副主任医师张杰就对麻风病诊断与治疗及性病规范化诊疗进行了授课;自治区皮研所副主任医师段启志科长对麻风病疫情与防治工作管理及梅毒疫情报告与质量管理进行了讲解;来宾市疾控中心艾防科科长邓鑫晖作2019年全市麻风病性病工作进展情况的报告及总结和对2019年麻风病性病量化考核的要求进行了解读。此次培训班上还以现场闭卷笔试的方式对学员们进行了一次梅毒预防和疫情管理及临床诊疗方面的测试,测试结果显示:各县区疫情管理员对梅毒预防和疫情管理相关知识方面均掌握较好,各县区大部分医院医务人员对梅毒临床诊疗方面掌握较好,而小部分医务人员则有所欠缺。

通过此次培训,学员们对整个广西及来宾各县(市、区)的梅毒、淋病及麻风病疫情有了更全面的了解,明确了2019年度的工作任务、工作要求及有关工作事项,了解有关工作进展,为我市顺利开展和完成2019年度麻风病性病防治工作起到积极的推动作用。而通过这次培训班中的测试,也了解到有些医务人员对梅毒临床诊疗方面仍掌握得不够透彻,今后应加强医疗机构内医务人员此方面的培训及督导,使我市的性病防治水平得到不断提高,疫情管理更加规范。

相关链接