简体版|繁体版
网站支持IPv6
来宾市人民政府
当前位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态

守初心担使命 打造服务乡村振兴、助力脱贫攻坚生力军
——来宾市供销合作社脱贫攻坚工作情况

2019-11-29 12:08     来源:来宾市供销合作社
【字体: 打印

守初心担使命

打造服务乡村振兴、助力脱贫攻坚生力军

 

                                    ——来宾市供销合作社脱贫攻坚工作情况

 

在市委、市人民政府和区联社的正确领导下,全市供销社系统坚持服务“三农”根本宗旨,落实乡村振兴战略,以供销社综合改革助推脱贫攻坚,取得良好成效。

一、抓党建强产业,敢当“领航员”。深入开展“党旗领航·供销扶贫”行动,以党建引领脱贫攻坚,组织全系统党员积极参与脱贫攻坚战,根据各村农业产业结构特点和特色优势,大力发展现代农业产业项目,夯实农村致富之路。在全市开展“不忘初心,牢记使命”主题教育中,市、县两级供销社领导班子深入各贫困村,为他们脱贫“摘帽”解难题、引项目、创增收。武宣县供销社大力支持各村“第一书记”工作,与和律村“第一书记”共同发展哈密瓜等扶贫产业项目,带动当地农民脱贫致富。忻城县马泗乡高龙果蔬专业合作社建立党支部,该支部党员与贫困户建立“一对多”帮扶机制,共同进行百香果种植,该产品远销北京、上海等大城市,销量喜人。市社在16个行政村依托基层党组织推行供销社+综合服务社+村民合作社“三社联动”机制,深入开展农业产业项目合作,拓宽了村集体收入来源。

二、做电商促消费,乐好“推销员”。注册成立了7家电子商务公司,积极开展农资、农产品电子销售经营业务,并在日用品超市等经营场所大力推销贫困村农产品,不断扩大销量。广东东西部扶贫协作产品交易市场“广西馆”建成后,我社广泛发动全市农产品企业、合作社提供贫困村农产品进行展示,并做好相关服务工作。目前,全市有31家单位报送农产品到“广西馆”参展。我社与广西百姓乐淘科技有限公司合作建设电子商务产业园,在农产品、工业品流通等领域通过股权投资、业务合作等方式,建设新农村现代流通服务体系。象州县中坪镇供销社领办的农民专业合作社,通过农村电子商务将当地贫困群众种植、生产、加工的酸制品销往区内外,成为当地农民脱贫致富的新渠道。

三、引科教扩就业,勇当“组织员”。连续几年组织全系统广泛开展“产业大培训”行动,利用系统各培训基地、中心,面向贫困户组织开展技能培训,提高贫困群众农业技术、劳动技能。兴宾区三五镇黄朗养殖专业合作社成立农技科教培训中心,定期邀请周边群众特别是贫困户到培训中心和自己的社员一起,免费接受养殖技术业务培训,许多群众和该合作社共同发展壮大了肉鸡、生猪养殖。合山市供销社在田间地头设立“流动课堂”,先制定“大菜单”,由农民根据自己所需“点单”,该社邀请农业专家到田间地头,根据农民需要的内容进行现场授课,深受广大贫困农户的喜爱和欢迎。金秀县供销社每年都组织开展家政服务技能培训,今年让50多名贫困妇女到家政服务公司上班,增加她们的收入。

四、搞项目配服务,勤当“施工员”。各级供销社狠抓地头冷库项目建设,为当地贫困村农产品提供保鲜存储,目前我市已建成地头冷库20个。武宣县博盛农机专业合作社实力雄厚,服务能力强大,组织现代农业机械为全县各村、屯农民群众特别是贫困户提供种植、培土、施肥一条龙服务,让群众省工、省时、省力。今年该社荣获广西“万企帮万村”精准扶贫行动先进民营企业称号。市社与农业银行、农业担保公司、保险公司等机构达成合作协议,由我社牵头,从今年10月份开始,共同为农户提供发展产业的金融服务项目。我们正在引进“广西农商城果蔬交易中心”项目,将由投资方组织建设100万吨鲜冻果蔬交易、仓储物流设施项目。项目建成后,将有效解决我市水果产业鲜冻仓储的瓶颈问题,对脱贫攻坚将产生非常大的帮助作用。

今后,我社将继续围绕上级党委、政府的工作部署,按照区联社的工作要求,坚持深化供销合作社综合改革与脱贫攻坚相结合,发挥供销合作社优势,结合我市实际,不断创新工作方式、注重工作实效,继续为乡村振兴、脱贫攻坚奉献“供销力量”。 

 

相关链接