简体版|繁体版
网站支持IPv6
来宾市人民政府
当前位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态

推进精准帮扶,助力分岭村脱贫摘帽
——徐韬常委、副市长到武宣县分岭村开展扶贫调研

2019-12-03 18:20     来源:来宾市市场监督管理局
【字体: 打印

2019年12月2日下午,市委常委、副市长徐韬一行到市市场监管局帮扶联系点武宣县通挽镇分岭村开展扶贫调研工作。市市场监管局莫若锋局长陪同调研。

徐韬常委走访了两户贫困户家庭。其中,他联系帮扶的何某琮不但脱了贫还加建了宽敞结实的第二层楼房。何某琮表示,今年参加市场监管局组织的精准帮扶“三方”见面会以后,通过学习脱贫榜样,找到适合的脱贫道路,他鼓足干劲终于给自己脱贫摘帽了。在走访年逾70岁的脱贫户何某狂时,徐韬常委夸赞何某狂老人和老伴都身体康健,精神矍铄。老人们说身体好要感谢共产党,有了共产党才有今天越来越好的生活。

徐韬常委分别与莫若锋局长、村委干部、驻村工作队员开展扶贫工作座谈,了解市市场监管局2019年对分岭村的定点帮扶情况和分岭村脱贫摘帽情况。莫若锋局长介绍到,今年来,分岭村已实现全村计划脱贫3户8人,贫困发生率由0.6%下降到0.0%,提前完成全村脱贫摘帽任务。我局多方联系爱心企业加强对分岭村的教育帮扶工作。今年联合来宾市维威药物提取有限公司以海南旭日东升慈善基金会的名义,分别向分岭村6名贫困高中生和2名贫困大一新生每人捐赠1000元和2000元的助学金(合计1万元),帮助贫困户申请雨露计划8户8个在校生24000元,给贫困学子雪中送炭。在发展村集体经济方面,不断寻求新项目,扩大收入面。2019年,分岭村村集体经济项目收入主要有光伏发电售电收入、综合楼移动基站租金、混凝土搅拌站等项目收入5.1万元。我局还鼓励干部职工开展“消费扶贫”等活动,购买分岭村村民种植的茶叶、购买土鸡、鸡蛋等农副产品48960元。

徐韬常委充分肯定了市市场监管局对分岭村的精准帮扶工作,同时勉励市场监管局要继续广泛动员、组织社会组织、企业和个人等社会力量参与扶贫工作,开展产业扶贫、消费扶贫、就业扶贫、公益扶贫、教育扶贫等活动;鼓励分岭村村委干部和驻村工作队员加油干,要进一步扩宽思路,多方探索增加村集体经济的方法,加大产业扶贫力度,巩固脱贫成果,彻底打赢脱贫攻坚战!(作者:卢春玲)

相关链接