旧站入口| 简体版|繁体版
网站支持IPv6
来宾市人民政府
当前位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态

来宾市交通运输局 来宾市公安局关于开展道路客运安全整治专项行动的通知

2020-01-07 09:35     来源:来宾市交通运输局
【字体: 打印

各县(市、区)交通运输局、公安局:

为贯彻落实自治区领导批示指示精神,加强道路客运安全管理,有效防范和坚决遏制重特大道路交通事故的发生,根据《广西壮族自治区交通运输厅  广西壮族自治区公安厅关于开展道路客运安全整治专项行动的通知》(桂交便函〔2019〕248号)文件要求,市交通运输局、公安局决定从即日起至2020年2月29日,在全市集中开展道路客运安全整治专项行动(以下简称专项行动)。现将有关要求通知如下:

一、高度重视,迅速进行动员部署

今年以来,区内外发生的道路客运车辆交通事故典型案例,暴露出道路客运企业落实主体责任、车辆运行管理和市场秩序管控、安全隐患排查等方面存在一些突出问题和薄弱环节。各单位要高度重视,切实提高思想认识,把集中开展道路客运安全整治专项行动,作为当前首要的安全生产工作抓好抓实。各地要立即成立专项行动领导小组,制定方案,细化措施,明确工作责任,严密部署,切实加强道路客运安全管理,全力防范客运车辆道路交通事故的发生。

二、进一步落实客运企业安全生产主体责任

各县(市、区)交通运输、公安部门要联合对所有公路客运、公交客运、旅游客运等客运企业开展一次安全大检查,督促客运企业落实安全生产主体责任。要督促客运企业健全安全生产责任制,加强对企业安全管理人员和从业人员的教育培训考核,开展安全生产自查自纠工作,及时发现和消除事故隐患;集中审查驾驶人的驾驶资格、从业资格,组织驾驶人参加安全学习和培训,检查驾驶人驾驶资格是否与所驾车型相符,对不相符的要及时纠正,并对责任人进行处理;查询驾驶人的违法和事故信息,依法处罚违法行为,对违法驾驶人进行教育、停班或辞退等处理;利用卫星定位监控平台,加强动态监管,及时提醒、纠正和查处客运车辆超速、疲劳驾驶、不按规定路线行驶、在高速公路违规停车等违法行为;对所属车辆进行隐患排查,完善车辆日常安全检查和维护制度,落实专人负责车辆技术管理工作,及时对车辆进行安全检查和二级维护,并记入车辆技术档案,确保车辆定期参加检测和审验。推进客运企业安装使用智能视频监控装置。鼓励客运企业、客运经营者加快淘汰57座以上大客车、卧铺客车、800公里以上客运班线。鼓励在用客车参照国家标准安装前轮爆胎应急装置。各县(市、区)交通运输、公安部门要加强执法检查,对检查中发现违法违规行为的,要责令改正,并依法予以处罚;对不具备安全运营条件、安全管理混乱、存在重大安全隐患的客运企业,要依法责令停业整顿,并对运输企业及管理人、负责人作出行政处罚;整顿仍不达标的,要坚决取消相应经营资质。

三、严厉整治客运市场秩序

各县(市、区)交通运输部门要切实履行监督管理工作职责,督促汽车客运站认真履行安全工作职责,健全并落实各项安全生产制度,配备安全检查人员,严格落实“三不进站、六不出站”安全工作制度;认真组织开展企业主要负责人和安全管理人员安全知识考核。各县(市、区)交通综合执法机构要集中力量,严查不进站经营、无证经营等扰乱客运市场秩序的行为。各县(市、区)交通运输、公安部门要加强道路执勤执法,严厉打击非法客运经营,以及客运车辆不按照许可的线路、班次、站点运行和不按规定路线行驶、站外上客或沿途揽客、在高速公路停车上下客、凌晨2-5时违规运行或不执行接驳运输等违法违规行为。对各类客运违法违规行为,一律依法依规实施上限处罚。

各县(市、区)交通运输、公安部门要加强春运资格审查,存在以下行为的客运车辆、驾驶员不得参加2020年春运:

(一)逾期未检验的客运车辆。

(二)逾期未报废客车的营运车辆。

(三)驾驶证被记满12分的客车驾驶员。

(四)存在3条以上交通违法未处理的客运车辆、驾驶员。

(五)其他不得参加春运的情形。

四、广泛开展交通安全宣传

专项行动期间,各单位要加强安全宣传,通过广播、电视、报刊、互联网以及手机短信、户外传媒等形式,曝光典型事故案例,广泛宣传道路交通安全的有关知识,提示客运驾驶人严格遵守交通安全法规、安全驾驶,严禁超速行驶、疲劳驾驶、超员载客;要建立道路客运违法违规行为举报制度,公布举报电话。各道路旅客运输企业要对客运驾驶人集中开展一次安全教育,通报今年以来全国发生的群死群伤道路交通事故,播放交通安全教育片;要剖析客运车辆道路交通事故典型案例,总结经验教训,讲解恶劣天气和突发情况下的驾驶注意事项,增强客运驾驶人安全驾驶意识,提高安全驾驶和应急处置技能。

五、集中开展督导检查

各县(市、区)交通运输、公安部门要对今年以来发生涉及人员死亡交通事故的运输客运企业进行检查,对责任追究情况开展一次清查,对事故暴露问题的整改情况进行一次清查;仍发现存在问题未整改的或整改不到位的,要依法责令停业整顿,整改合格后,方可继续从事营运。各县(市、区)交通运输、公安部门要联合组成工作组,深入客运企业,通过明察暗访等方式,加强督导检查,及时解决整治行动中存在的突出问题,现场督办整改。期间,我市交通运输局、公安局将派出工作组,对各地开展道路客运安全整治专项行动情况进行抽查。对于工作不落实、隐患排查和整治不力的,将在全市范围内予以通报。

请各县(市、区)交通运输局、公安局于2020年3月1日前将辖区开展道路客运整治专项行动总结情况分报市交通运输局、公安局。

附件:来宾市道路客运安全整治专项行动领导小组

来宾市交通运输局               来宾市公安局

2020年1月7日

(公开方式:主动公开)

 

附件:来宾市道路客运安全整治专项行动领导小组

为扎实开展道路客运安全整治工作,确保取得实效,我市成立道路客运安全整治专项行动领导小组,其成员名单如下:

组  长:韦光茂    来宾市交通运输局局长

副组长:宁  勇    来宾市交通运输局总工程师

姚  欢    来宾市公安局副局长

成  员:罗宏滔    来宾市道路运输管理处主任

王运田    来宾市交通运输综合行政执法支队政委

李春明    来宾市公安局交警支队秩序科科长

陈惠军    来宾市交通运输局安全监督科副科长             

领导小组办公室设在交通运输局安监科,具体负责日常工作,各相关单位、科室各司其职、各负其责,督促指导各地有序开展道路客运安全整治工作。

相关链接