页面
配色
辅助线
重置
简体版| 繁体版| 智能问答
支持IPv6
无障碍
当前位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态

市应急局精准发力,遏制外包施工事故取得阶段性成效

2021-09-13 16:50     来源:来宾市应急管理局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

针对今年以来我市外包施工事故多发频发的情况,市应急局认真抓好事故原因分析,精准施策,全力防控外包施工事故,取得阶段性成效,已经3个月未再发生类似事故。

今年1-5月,全市共发生工矿商贸类一般生产安全事故8起,共造成7人死亡,9人受伤(含8人中毒),其中:6起事故涉及外包施工作业,共造成7人死亡,8人受伤,2起事故不涉及外包施工作业。外包作业事故类型分布:2起高处坠落、2起车辆伤害、1起中毒、1起溺水。不涉及外包的2起事故均为机械伤害。事故原因主要在以下方面:对作业现场缺乏安全检查,隐患排查治理不深入、不彻底;员工安全生产教育和培训不够,缺乏安全意识、操作知识,违反操作规程和劳动纪律等。归结起来,发包方和承包方对发包工程的安全管理不到位是引发事故的重要原因。

作为安全管理部门,我局依法依规组织事故调查,督促相关单位切实吸取事故教训,抓好事故防范整改工作。针对外包事故多发的特点,一是严格按照《安全生产法》第一百条,落实好生产经营单位和承包单位的协调管理责任,坚决防止发包单位对承包单位“只包不管”现象,日常检查执法中将外包施工安全管理纳入执法检查内容;二是严格抓好事故调查处理。依据施工合同、安全管理协议及现场安全管理等全面查清甲乙双方对事故的管理责任,避免只追究承包单位责任,忽略发包单位责任,或者反之。要在事故责任追究的落实中,体现“执法必严、违法必究”,推动发包、承包双方对发包工程的安全管理。三是切实组织事故警示教育,督促指导企业抓好事故防范措施整改。

文件下载:

关联文件: