页面
配色
辅助线
重置
简体版| 繁体版| 智能问答
支持IPv6
无障碍
当前位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态

坚持“三个举措” 落实“三个到位”来宾市林木采伐“放管服”工作取得新成效

2021-09-15 10:48     来源:来宾市林业局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

今年以来,为进一步落实国务院深化“放管服”改革的要求,创新林木采伐管理机制,强化便民服务举措,提高采伐审批效能,切实解决“办证难、办证繁、办证慢”的问题,来宾市林业局按照推进林木采伐“放管服”改革工作的要求,组织指导各县(市、区)坚持“三个举措” 落实“三个到位”,平稳有序将“林木采伐许可证”核发赋权乡镇政府实施,基本实现了乡镇政府办理集体(个人)编限单位的采伐审批发证。

一、政府推动,站点延伸,审批工作准备到位

我市坚持服务工作向站点延伸,充分发挥乡镇林业站作用,按照“最多跑一次”原则,指导各县(市、区)制定赋权工作方案下发乡镇,明确赋权事项、主体、原则、承接条件和程序,全面推行“一窗受理”、“一站式办理”服务;同时组织乡镇进行集中培训。截至目前,全市66个乡镇基本完成赋权交接工作,为林木采伐赋权事项“放得下、接得住、管得好、有监督”创造良好开端。

二、创新模式,分类审批,审批程序精简到位

一是推进“互联网+采伐管理”模式将全国林木采伐管理系统应用延伸到乡镇林业站,逐步构建集申请、受理、查询和发证等内容于一体的采伐管理政务服务体系,实现全国林木采伐管理系统全覆盖应用或数据实时无缝对接。二是实行林木采伐告知承诺制。对林农个人申请采伐人工商品林蓄积不超过15立方米的,精简或取消伐前查验等程序,实行告知承诺审批改革。林农填写采伐申请,明确采伐林木的地点、树种、面积、蓄积等内容,并出具采伐承诺书、愿意承担相应责任的,即可办理林木采伐许可证。告知承诺书要列明采伐技术和伐后更新的要求、承诺事项及相关责任等内容。三是推行林木采伐APP。大力宣传推广使用林木采伐APP,让广大林农足不出户就可通过掌上APP申请办理林木采伐许可证。四是同步办理附带性林木采伐申请。按照“同类事项整合审批”的原则,同步办理以下两种附带性林木采伐申请。一是森林经营单位修筑直接为林业生产服务的工程设施需要采伐林木的,可同步申报使用林地和林木采伐事项。二是森林病虫害防治作业方案、森林火灾损失评估(勘察)报告等材料内已明确采伐地点、林种、林况、面积、蓄积、方式、强度和伐后更新等内容,可直接用于林木采伐许可证的申请,不需提交伐区调查设计文件。截至目前,全市乡镇共发放8147份林木采伐许可证,涉及蓄积量850619立方米,占已核发数的30%。群众办理林木采伐申请许可所需路程时间由原来的1天平均缩短至0.5天,同时缩短现场核查时间,平均缩短2个工作日的审批时限,在原优化审批流程的基础上再提速20%。

三、建立机制,信息互通,事后监管健全到位

加快林木采伐审批数据和森林资源管理“一张图”的互联互通,构建以信用为基础的林木采伐监管新机制,林木采伐被许可人和为伐区调查设计提供技术服务的机构、直接责任人要对林木采伐申报和设计材料的真实性、准确性及采伐行为负责,并承担相应诚信和法律责任。建立林木采伐失信名单,加强对失信主体的约束和惩戒。对诚实守信者实行优先办理、限额保障、简化程序等政策激励机制。对于采伐申请材料弄虚作假、未按采伐许可要求进行采伐、未按时更新造林或更新造林不达标的,在依法追究违法违规责任基础上,记入林木采伐失信名单并录入采伐审批系统,将其作为严格审核和重点监管的对象。同时完善林木采伐公示公开制度。科学合理分配采伐限额,推进采伐限额“阳光分配”,进一步优化完善限额使用调节机制,为方便林农采伐申请、实行告知承诺制提供基础和保障。严禁截留、倒卖采伐限额和将采伐限额分配给没有森林资源的单位和个人。

文件下载:

关联文件: