兴宾消防救援大队联合文化广电和旅游部门开展文博单位消防安全检查 - 部门动态 - 广西来宾市人民政府门户网站 - www.laibin.gov.cn
页面
配色
辅助线
重置
简体版| 繁体版| 智能问答
支持IPv6
无障碍
当前位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态

兴宾消防救援大队联合文化广电和旅游部门开展文博单位消防安全检查

2021-10-14 08:45     来源:来宾市消防救援支队
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

为切实加强博物馆及文物建筑消防安全监管,坚决预防和遏制重特大火灾事故发生,10月12日,兴宾消防救援大队联合文化广电和旅游部门开展文博单位消防安全检查。

检查组一行先后深入迁江镇文辉塔、来宾市博物馆开展检查。检查人员重点对文物建筑周围的消防安全环境、文物建筑内是否违规使用明火、生活区和文物景点是否分开设置、消防设施是否配齐且保持完好有效、火灾自动报警系统是否能正常使用等问题逐一进行了检查。同时,大队防火监督员还指导该单位负责人如何开展消防设施维护和电气线路检测,提升管理水平和应急能力。针对检查中发现的问题,检查人员做了详细记录,及时提出了整改意见,督促管理人员将隐患整改落实。同时要求管理人员一定要把消防安全放在首位,加强对文物建筑的消防安全管理;要有针对性地增加灭火器、储备足够量的消防用水,组织开展自查自纠自改,尽最大努力减少和消除一切火灾隐患。

最后,就如何做好下一步消防安全工作,检查人员提出了具体要求:一是要高度重视。要牢记火灾事故教训,在思想上引起高度重视,全面落实消防安全责任和制度,确保万无一失。二是确保各项工作落实到位。要结合本单位实际情况,严格按照消防规范化管理要求,定期组织开展自查自纠工作,并完善各场所灭火应急疏散预案,随时做好应对处置突发火灾事故的各项准备,有效防范火灾发生。三是要强化消防宣传教育培训。要定期组织场所员工开展消防安全知识培训工作,经常性组织员工开展灭火、逃生演练。并在场所内部设置消防宣传橱窗、悬挂消防提示标语、在单位内部营造浓厚的消防安全氛围。

通过此次联合检查,及时发现并消除了文博单位文物建筑存在的一批火灾隐患,有效督促文博单位落实消防安全主体责任,提高了管理人员的消防安全意识和管理能力,确保了文物建筑消防安全,为维护辖区消防安全形势的持续稳定筑牢防线。

文件下载:

关联文件: