页面
配色
辅助线
重置
简体版| 繁体版| 智能问答
支持IPv6
无障碍
当前位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态

【来宾绩效】我市“四举措”抓粮食收购惠民生

2021-11-24 09:25     来源:来宾市粮食和物资储备局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

【来宾绩效】

市粮食部门将粮食收购列入党史学习教育为民办实事项目重点抓,通过加强宣传、改进服务、改善仓储、强化监管“四举措”提高粮食安全保障能力,抓好粮食收购惠生。目前,全市完成稻谷补贴政策性粮食收购3.33万吨,累计给稻谷生产者发放售粮补贴1058万元,增加了售粮农民收入。当前,正在抓紧推进秋粮收购,预计12月月底前完成全年4.6万吨的收购任务。主要做法是:

一是加强粮食收购宣传。组织各县(市、区)加强对稻谷生产者售粮补贴收购政策的宣传,持续利用宣传标语、板报、《来宾日报》、微观来宾、来宾云等新媒体广泛宣传稻谷生产者售粮补贴粮食收购政策和质量标准,将粮食质量标准上榜、价格上墙、样品上台,在收购场所显著位置公布粮食收购政策信息和12325粮食监管热线宣传海报。强化为农服务意识,要求执行粮食收购“五要五不准”(要敞开收购,随到随收,不准折腾农民;要公平定等,准确计量,不准克扣农民;要依质论价,优质优价,不准坑害农民;要现款结算,不打白条,不准算计农民;要优质服务,排忧解难,不准怠慢农民),满足售粮农民需要,让农民交“明白粮”、“放心粮”、“舒心粮”。杜绝缺斤少两、坑农害农、拖欠农民售粮款、设置障碍造成农民售粮不畅等破坏市场秩序的违法违规行为。在“世界粮食日”和“粮食安全宣传周”活动中,开展粮食安全进农村、进企业、进社区等宣传活动,通过有奖问答,发放小礼品、悬挂宣传标语等形式,加强粮食食品安全法治宣传教育,强化科普知识宣传教育,引导理性消费,推动社会节约粮食。今年以来,累计在《来宾日报》、微观来宾、来宾云等新媒体宣传粮食收购政策8次,深入开展粮食安全宣传活动7次。

二是改进政务服务。组织各县(市、区)认真落实修订后的《粮食流通管理条例》取消粮食收购资格许可有关要求,做好备案及备案变更工作,进一步加强粮食收购管理和服务,规范粮食收购活动,进一步提升服务效率。同时,进一步完善粮食质量安全检验监测体系,为粮食检验机构配备气相色谱-质谱连用、电感耦合等离子体质谱等先进仪器,有效提高了检验精度和工作效率,拓展了检验范围,不仅满足了当前粮食质量检验检测需要,还为今后开展综合性粮油质量检验检测技术服务打下了坚实的基础。

三是改善仓储条件。全市粮食仓库容有16.2万吨,全部推进智能化升级改造,6个县(市、区)中心粮库和市粮库的视频监控设备均已启用。组织所有粮库人员参加全区粮库智能化系统应用培训,提高智能化系统使用效率,提升了粮库智能化管理水平,促进了科学储粮、绿色储粮,减少了粮食损耗。争取获得自治区级项目补助资金150万元(其中市粮食储备库三期项目及修仓建设项目100万元、忻城县储备粮油库50万元),市粮食储备库三期项目推进了质量检测服务、10KV增容工程、120吨地磅基础工程项目以及2号仓顶隔热层改造项目建设。忻城县储备粮油库进行了储粮仓屋顶降温防漏维修。

四是强化监督检查。组织开展粮食流通“亮剑2021”专项执法行动。全市执法检查74次、检查企业100个次、出动检查人员217人次,检查发现问题9个,督促整改问题9个,保障了粮食市场正常秩序。严格实行粮食入库和出库检验制度。加强对粮食收购的执法检查,要求各收购企业严格执行粮食收购质量标准,运用已配备的快检设备,对每批次收购粮食的质量指标、储存品质和食品安全等项目进行检测,建立台账,特别是将镉含量列入粮食收储入库和出库的必检项目,必须有资质机构出具的检验报告,确保粮食质量达到国家标准中等以上,杜绝不合格粮食流入口粮市场。

文件下载:

关联文件: