页面
配色
辅助线
重置
简体版| 繁体版| 智能问答
支持IPv6
无障碍
当前位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态

来宾市消防救援支队深入广西蓝天航空职业学院开展灭火救援实战演练

2021-11-25 17:45     来源:来宾市消防救援支队
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

为进一步检验队伍灭火救援实战能力,强化队站之间协同作战能力,深化大练兵成效,11月24日下午,来宾市消防救援支队深入广西蓝天航空职业学院开展灭火救援实战演练。演练共调集支队全勤指挥部、特勤、城东、河西站以及战勤保障大队共15辆消防车、60余名指战员参加。王明杰副支队长全程指挥演练并对演练工作提出要求。

演练模拟广西蓝天航空职业学院1号宿舍楼4楼一宿舍因电器超负荷引发线路起火,火势蔓延至多个宿舍,起火楼层及起火层以上楼层多人被困,火势燃烧猛烈,情况万分危急!火灾发生后,学院保卫科组织微型消防站人员对初期火灾进行了扑救,紧急疏散学生,并拨打119报警。

接到报警后,支队119指挥中心按照3级灾情响应,立即调派特勤、城东、河西站13辆消防车到场处置,同时调派战保大队1辆充气车、1辆排烟车到场增援。王明杰副支队长带领支队全勤指挥部到场组织灭火救援演练工作。

首战力量特勤站到场后,立即在现场设立了安全员,组织侦察组对火场火势、人员被困等情况进行侦察,并组织人员到消防控制室询问了解有关情况,同时,搜救组在水枪掩护下将着火层以下人员疏散至安全区域,第一灭火小组利用室内消火栓出两支水枪对着火层火势进行压制。

城东站、河西站、支队全勤指挥部、战保大队到达现场后,王明杰副支队长重新部署调整任务:特勤站内攻灭火小组继续控制4楼火势,利用高喷车在南面控制外围火势蔓延,增派两个搜救小组对5楼人员进行搜救;城东站架设15米金属拉梯开辟救生通道,对被困人员进行施救,并铺设救生气垫,防止人员坠落造成伤亡;河西站出动一个灭火小组控制4楼火势向5楼蔓延,两个搜救组对6楼人员进行搜救,并打开楼顶疏散通道。经过近半小时地紧张处置,“大火”被成功扑灭,演练取得圆满成功。

演练结束后,王明杰副支队长对演练工作进行了点评,充分肯定了参战指战员行动迅速、战斗顽强的作风,重点点评了演练中暴露出的警戒不到位、各站协同配合不默契等问题与不足。就进一步强化实战练兵工作,王明杰副支队长要求,一是聚焦实战练兵,在改进训练模式上谋新招。要认真查找在此次演练中发现的不足和薄弱环节,紧贴实战出发,优化灭火救援战斗编成,将实地熟悉、灭火演练和日常训练有机结合,加大器材装备的熟悉及使用,做到人与装备的最佳结合。二是紧盯问题短板,在提高打赢能力上谋发展。要紧盯辖区内的高层、地下、石油化工、城市综合体等重点场所,加大实战练兵力度,积极适应国家综合性消防救援队伍职责所需,努力提高应急救援主力军处置突发事件的综合能力。三是严守作战安全,在规范处置程序上下真功。要加快推进“一短三快”初战机制改革,做好人员岗位分工,明确进攻撤退路线,熟练掌握单位安全出口、疏散楼梯、消火栓等消防设施情况,做好安全防护,确保快速有效地处置灾情。

文件下载:

关联文件: