页面
配色
辅助线
重置
简体版| 繁体版| 智能问答
支持IPv6
无障碍
当前位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态

来宾“防贫保”,筑牢“防贫墙”

2021-12-30 09:00     来源:来宾市金融工作办公室
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

    为贯彻落实《关于开展“防贫保”脱贫人口防止返贫保险工作的若干意见》(桂银保监发〔2021〕17号)精神,我市积极开展脱贫人口防止返贫保险(以下简称“防贫保”)工作,在全区率先实现“防贫保”业务县域全覆盖。为防止边缘群体因灾、因病、因伤返贫筑起了一道坚固的“防火墙”,健全了贫困边缘群众的风险保障体系。

一、领导重视高位推进,为民提供一颗“定心丸”

为贯彻落实习近平总书记关于乡村振兴重要论述精神和党中央、国务院《关于全面推进乡村振兴加快农业农村现代化的意见》精神,2021年10月26日,廖和明市长在《来宾市“防贫保”工作开展情况报告》中作出“请加力推进”批示。依据批示要求,我市金融管理部门在保险机构主要负责人座谈会和各县(市、区)金融办主任工作会议上就开展“防贫保”工作进行研究部署,并多次深入机构、各县(市、区)调研指导开展工作,要求保险机构和各县(市、区)充分发挥保险保障功能,积极开展“防贫保”落地工作。

二、加大“防贫保”宣传,为民探索防返贫新路径

我市金融管理部门积极与各保险机构对接,研究制定具体产品和宣传方案,通过电视、报纸、主流媒体、海报、讲座等方式加大“防贫保”的宣传力度,提升“防贫保”的知晓度,努力扩大防贫工作覆盖面。

三、推动“防贫保”落地,为民筑牢安全根基

2021年1月26日人保财险公司与金秀县扶贫办成功签单落地来宾市第一单政府防贫救助保险,为金秀县4627名特殊人群提供防止返贫保险保障46270万元,随后北部湾财险来宾分公司、中国人寿合山支公司也成功落地“防贫保”的签单,帮助贫困群众渡难关,筑牢了兜底保障防线。截至目前,我市率先在全区实现“防贫保”业务县域全覆盖,助力脱贫攻坚同乡村振兴有效衔接,共为181162名特殊人群提供防返贫保险保障774193.5万元。

四、强化“防贫保”理赔,为民美好生活保驾护航

保险机构积极开展保险理赔工作,并成立专项理赔小组,针对政府防贫救助保险项目出险报案,及时处理反馈。截至目前,人保财来宾市分公司已陆续收到武宣、兴宾区救助对象报案,涉及人身伤亡、疾病等保险责任。人保财来宾市分公司立即为4名救助对象提供理赔服务,截至目前,理赔金48229元已赔付到位。


文件下载:

关联文件: