页面
配色
辅助线
重置
简体版| 繁体版
网站支持IPv6
无障碍
当前位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态

2019年来宾市财政支持深化民营和小微企业金融服务综合改革试点城市工作取得初步成效

2020-03-16 11:18     来源:来宾市财政局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

2019年,来宾市成功申报财政支持深化民营和小微企业金融服务综合改革试点城市。在获批试点不到一年时间中,通过出台资金管理办法,制定配套制度,完善工作机制,取得“三增两降一创新”的成效。

一、来宾市金融服务民营、小微企业融资不断增长

来宾市民营和小微企业融资额、占比和增速三项指标增长较快。截至2019年末,全市落实定向降准政策累计释放流动资金4.47亿元,引导金融机构将降准释放资金用于小微企业民营企业贷款。来宾市积极稳妥推进再贷款、再贴现示范行、示范区创建,办理再贴现3283万元,再贷款余额达1.6亿元。全市辖内民营企业贷款(含私人控股企业和个人经营性贷款)余额189.6亿元,占各项贷款比重31.12%,当年累计发放贷款额125.91亿元,当年累计发放贷款户数5.5万户,其中民营企业中长期贷款占比66.02%。来宾银行业单户授信总额1000万元及以下的小微企业贷款(以下简称下简称贷款(以下简称个人72.85亿元,较年初增长18.87%,高于各项贷款较年初增速5.08个百分点,有贷款余额户数为16988户,较年初增加2940户,整体阶段性实现额户数”目标。

二、来宾市政府性融资担保机构规模效应不断增大

2019年来宾市将获得的中央奖励资金4200万元注入来宾市小微企业融资担保有限公司(简称“来宾小微担保公司”),在奖励资金的引领下,广西再担保公司、县域财政部门分别增资来宾小微担保公司723万元、500万元,公司注册资本金增至21923万元,大幅度提升了公司的担保能力,振奋了行业发展信心。截止2019年12月末,辖内政府性融资担保机构担保余额达8.39亿元,同比增长57.12%。其中民营和小微企业担保贷款余额8.26亿元,同比增长65.2%;“4321”担保贷款余额5.2亿元,同比增长119.41%。

三、来宾市民营、小微企业及金融机构抗风险能力不断增强

来宾大力培育高新技术企业,积极组织企业申报入库,努力压降不良贷款率。2019年来宾市高新技术企业达到36家,获得贷款余额21.67亿元,营业收入达131.53亿元,工业总产值达132.06亿元,同比增长114.5%,全市高新技术产业在改造和提升传统产业的能力不断增强。全年共组织46家民营和小微企业申报入库,与上年同比增长70.4%,民营和小微企业不断发展壮大。截至2019年12月末,来宾辖区银行业普惠型小微企业不良贷款余额4.28亿元,不良率5.87%。全市普惠型小微企业不良贷款率控制在不高于各项贷款不良率3个百分点以内。

四、来宾市金融服务民营、小微企业融资成本大幅降低

2019年来宾市各银行机构持续巩固降利率成果,企业融资成本稳中有降,普惠型小微企业贷款平均利率6.49%,同比下降0.4个百分点,其中国有大型银行贷款加权平均利率控制在5%以内。同时,各银行机构进一步规范各项服务收费管理,落实涉企费用减免政策。2019年来宾辖区银行业金融机构累计为企业减免各类服务收费等约551万元。

五、来宾市金融服务民营、小微企业融资难度不断下降

来宾市辖内银行机构1000万元额度以下小微企业抵押贷款首次获得授信业务实现“445”(即办理环节4项,申贷材料4项,办理时间5个工作日以内)优化目标,进一步提高了放贷效率,逐步建立“敢贷、愿贷、能贷”长效机制,推动各银行业金融机构基本制定尽职免责相关制度。金融监管机构不断引导辖区各金融机构优化信贷服务,创新金融产品和模式,进一步推广“微捷贷”“云税贷”,为企业提供优质便捷金融支持。为打通金融活水流向小微企业的“最后一公里”,进一步深化“银税互动”合作机制,全年辖区10家银行机构共推出“银税”产品9种,为银税互动合作业务授信518户,金额9.13亿元。同时督促指导辖内银行和保险机构为8家困难民营企业建立“1+1+1”定点帮扶合作关系,提供信贷融资7245万元,提供保险保障4.43亿元,并完成148家续贷企业“白名单”的分类建档工作发放续贷金额10.29亿元。

六、来宾市金融服务产品模式创新取得初步成果

金融监管机构不断顺应市场变化,开拓金融服务模式及产品创新。人民银行来宾市中心支行开设再贴现窗口,2019年累计办理再贴现3283万元,汇票票面加权平均利率仅3.93%,低于小微企业加权平均利率2.07个百分点。积极探索商标权质押融资,坚持服务窗口前移,盘活企业商标无形资产。武宣县主动对接广西农村信用社,为广西武宣东森木业有限公司办理知识产权融资,协助其利用商标权质押融资了3600万元,成为来宾市知识产权融资的首个案例。


关联文件: