页面
配色
辅助线
重置
简体版| 繁体版
网站支持IPv6
无障碍
当前位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态

忻城县开展2020年抗洪抢险联合应急演练

2020-05-21 10:30     来源:来宾市消防救援支队     作者:蒙家剧
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

为进一步提高全县应对汛期突发情况的组织指挥、快速响应、协同配合和处置能力,5月20日,忻城县防汛指挥部组织消防救援大队、应急局、公安、水利局、医院等部门开展2020年抗洪抢险联合应急演练。忻城县委常委、常务副县长蓝海鹏和忻城县委常委、副县长熊绍东及县委宣传部副部长蓝文龙等领导观摩演练。此次抗洪抢险联合应急演练现场由忻城县消防救援大队唐苛舰大队长负责指挥调度。

此次演练是县政府根据当前防汛抗洪形势部署安排,共100余名救援人员参与。实战演练前,演练组多处实地进行查看,设置演练科目。演练假设:“因持续暴雨,忻城县红水河红渡镇六纳村段水位陡涨,发生洪涝灾害,沿江路房屋被淹,有10名群众在码头附近被困,情况十分危急,等待救援”。随着指挥员一声令下,全体参演人员依次开展冲锋舟编队驾驶、无人机侦察、转移被困群众、营救落水群众、岸上救援等实战科目演练。此次演练紧贴忻城县水域面积广阔、洪涝灾害事故多发的实际,在提高全县综合应急救援能力同时也极大地提高了消防指战员水域灾害事故救援能力,丰富和完善了水域救援战术方法,为今后防汛救援工作打下了扎实的基础。演练期间,全体消防指战员士气高涨、行动迅速、密切配合,克服各类不利因素,成功排除“险情”,充分发挥了忻城消防大队在应急抢险中的主力军作用,圆满完成了演练任务。

演练结束后,蓝海鹏常务副县长对此次演练进行了总结讲评,并指出:此次演练组织严密,各部门配合密切,行动迅速,切实提高了应急救援队伍处置和应对突发灾害事故的能力。最后,就做好忻城县抗洪抢险工作,蓝海鹏常务副县长提出四点意见:一是要进一步做好抗洪抢险准备工作,加强抗洪抢险装备器材的维护保养和人才培训,确保器材装备的完整好用;二是要掌握信息制定预案,做到一旦有险情,能够迅速准确反应;三是要切实做好抗洪救援过程中的安全防护,保证自身安全的同时,做好各项救援工作。各参演单位回去后要制定和完善预案,明确责任人,切实对抗洪抢险器材装备做到底数清、情况明;四是要落实责任,各级各部门要本着对人民群众生命高度负责的态度,加强对防汛责任落实情况的督促检查,推动责任层层传递,加大失责追究力度,促进责任落实到人到岗到位,全力保障人民群众生命财产安全。同时,要加强宣传引导,增强群众防灾减灾意识,提高群众应急避险能力。

文件下载:

关联文件: