页面
配色
辅助线
重置
简体版| 繁体版
网站支持IPv6
无障碍
当前位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态

来宾市财政局强化“三项举措” 确保疫情期间减税降费政策落实落细

2020-06-29 17:25     来源:来宾市财政局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

减税降费是减轻企业负担、激发市场活力的重要举措。今年以来,按照中央、自治区决策部署,来宾市财政局积极抓好支持打赢疫情防控阻击战促进经济平稳运行若干措施,密切关注各行业税负变化,及时研究解决企业反映的突出问题,强化“三项举措”,落实落细减税降费政策,进一步巩固了减税降费成效,保障了经济社会平稳运行。

一是加强对抗击新冠肺炎疫情的支持。财政部门会同税务、人社、发改等部门,不折不扣落实国家和自治区有关税费减免和优惠政策,认真贯彻落实自治区鹿心社书记对财政工作的批示精神,树牢过“紧日子”思想,积极应对减税降费带来的财政减收压力。2020325日,来宾市财政局与市医疗保障局、国家税务总局来宾市税务局联合印发《关于阶段性减征职工基本医疗保险费的通知》,实施阶段性减征职工基本医疗保险单位缴费政策,切实减轻企业负担,支持企业复工复产。514日,在市政府门户网站及时更新公布行政事业性收费、涉企行政事业性收费、政府性基金清单。截至5月底,共减免增值税303.88万元、城市建设维护税15.16万元、教育费附加10.09万元和地方教育附加6.07万元。

二是狠抓五项脱贫攻坚相关税费政策的贯彻落实。包括:易地扶贫搬迁税收优惠政策、免征易地扶贫搬迁有关政府性基金和行政事业性收费政策、企业扶贫捐赠所得税税前扣除政策、企业扶贫货物捐赠免征增值税政策,以及进一步支持和促进重点群体就业创业有关税收政策等。来宾市共有易地扶贫搬迁项目28个,2019年度共有81户纳税人享受税收优惠减免,减免税额92.46万元。对符合政策的易地扶贫搬迁项目免征不动产登记费、防空地下室易地建设费等行政事业性收费。201911日至2020420日,共有7户纳税人无偿捐赠货物给目标脱贫地区的企业,免征增值税1.66万元,随增值税免征教育费附加和地方教育附加0.1万元。201911日至2020420日,共为25户建档立卡贫困人口从事个体经营,减征增值税6.35万元;有16户企业招用建档立卡贫困人口就业,减征增值税17.04万元,随增值税免征教育费附加和地方教育附加0.22万元。

三是积极开展调研活动帮助企业渡过难关。国家和自治区为统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展,及时出台了一系列阶段性、有针对性的减税降费政策,为确保各项减税降费政策落到实处,根据《广西壮族自治区财政厅 国家税务总局广西壮族自治区税务局关于坚决落实减税降费政策帮扶企业渡过难关的通知》(桂财税〔202019号)要求,610日至12日,来宾市财政局会同市税务局到部分县(市、区)财政局开展调研座谈,分析税负变化情况,评估企业获得感,通过调研发现问题,用政策解决问题,帮助企业渡过难关。 

(供稿人:易凤秀0772-4235236

来宾市财政局    

2020629日  

文件下载:

关联文件: