页面
配色
辅助线
重置
简体版| 繁体版
网站支持IPv6
无障碍
当前位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态

来宾支队率先在全区铺开居民自建房户外墙体消防公益广告宣传工作

2020-09-11 18:10     来源:来宾市消防救援支队
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

为进一步遏制小火亡人火灾事故势头,瞄准本地居民房火灾高发多发的痛点难点,加大消防安全专项整治三年行动宣传攻势,来宾市消防救援支队率先在全区铺开居民自建房户外墙体消防公益广告宣传工作,大力营造浓厚的宣传氛围。

一是结合地域实际,充分研判形势深入分析。来宾市在广西属于后发展城市,“下店上宅、前店后宅”的自建房大量存在,这些区域人员成分复杂、防火设施陈旧老化,居民消防安全意识淡薄,而近年来来宾市发生的火灾数,居民自建房火灾占比6成以上。结合来宾市实际,支队充分研判形势,充分调研,制定下发了《来宾市居民自建房消防安全专项整治宣传工作方案》,要求各地要加大宣传力度,全面铺开居民自建房消防安全宣传工作。

二是多方统筹协调,推进宣传工作落地见效。根据宣传工作方案要求,为确保宣传落地见效,支队及各大队主动作为,积极向当地政府、城管、公安、卫生、督查等部门请示汇报,得到了各部门的支持,集思广益,在各辖区居民自建房较集中区域,开展户外墙体消防公益广告宣传,采取喷涂绘制消防知识标语、张贴大型宣传海报等形式,让自建房消防宣传深入每一个角落。

三是层层把关细选,力求打造精品亮出品牌。经过精挑细选、层层把关,在兴宾区龙福小区、合山市里兰矿九区、武宣县文庙、象州县城南社区、金秀县六拉村口、忻城县古钵村等全市20余个居民自建房集中区域和显眼位置,以喷绘、刷漆、张贴方式设置户外宣传标语,标语显眼、大气,吸引群众目光,在各辖区形成一道靓丽的风景线。

四是宣传标语上墙,宣传效果获评群众点赞。“发生火灾莫要慌,拨打119免费来帮”“电线乱拉,引火烧家”  “卧床还抽烟,小心命归天”“出门无牵挂,先把火源查”……一版版闪亮醒目的宣传广告牌,图文并茂,设计新颖、色彩鲜明、文字简洁易懂。各辖区居民普遍反映,以前墙上都是各式各样的“牛皮癣”,又乱又难看,现在的消防宣传图文并茂、接地气,让人眼前一亮,给消防队点赞!

此次宣传活动是来宾支队在全区开展居民自建房消防安全工作的先手棋,该活动与三年整治行动深度融合,是一次很有创新性和实践性的专题策划活动。通过这种群众喜闻乐见、接地气的宣传方式,全面提升了自建房居民的消防安全防范意识和火灾防范技能。

下一步,支队还将结合自建房消防安全专项整治行动,同步开展消防宣传提示,做到风险自知、安全自查、隐患自改,助推消防安全专项整治三年行动深入开展。

文件下载:

关联文件: