页面
配色
辅助线
重置
简体版| 繁体版
网站支持IPv6
无障碍
当前位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态

广西蓬莱滩“金钉子”层型剖面岩石标本采集及科研保护项目验收通过验收

2020-11-17 16:21     来源:来宾市水库移民工作管理局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

大藤峡水利枢纽工程广西来宾蓬莱滩金钉子层型剖面岩石标本采集及科研保护项目验收会于20201111日在来宾市召开此次验收会由大藤峡公司组织,我市移民、自资源部门参加。会议对项目的实施成果进行研究讨论,一致通过专家验收组意见,验收合格

当天验收组一行来到兴宾区蓬莱滩金钉子层型剖面岩石标本采集现场,深入了解项目完成情况。岩石标本采集完成,并包装临时存放于一农户家,待金钉子博物馆建成,将移放永久保存。

广西来宾蓬莱滩金钉子层型剖面岩石标本采集及科研保护项目位于我市金钉子保护区,即红水河来宾段蓬莱洲南端。我市蓬莱洲乐平统底界全球界线层型剖面属二叠系,是二叠系上统与下统分界的最佳剖面,20世纪30年代被我国科学家发现,国际地层委员会于20059月批准其作为国际标准地质剖面(“金钉子”),这也是被确定的全球第四枚“金钉子”。

  “金钉子防护工程移民安置项目兴宾区政府实施,下步将在蓬莱洲选址建成一座博物馆,还将作为科普旅游景点对公众开放。

图为“金钉子”标本采集现场

图为中国科学院南京地质古生物研究所张华研究员现场普及“金钉子”知识

图为“金钉子”临时存放现场

文件下载:

关联文件: