页面
配色
辅助线
重置
简体版| 繁体版
网站支持IPv6
无障碍
当前位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态

全市已使用农机购置补贴资金逾6150万元

2020-11-19 16:02     来源:来宾市农业机械化服务中心     作者:刘景秀
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

今年以来,受新冠肺炎疫情影响,农机购置补贴办理一度停滞。为不影响春耕生产,不误农时,我市农机部门加强宣传推广,采取窗口前移、上门服务等措施,为补贴办理“破冰”。 截1118日,全市使用补贴资金6150万元,比去年同期增加2785万元,再创历史新高。补贴群众购买农机具12170台,受益户数9815户

窗口前移,方便群众。各县(市、区)将补贴窗口前移到乡镇行政服务中心窗口办理,公布补贴办理流程、政策法规、市县乡三级举报电话等涉及群众关注的事项,接受群众最直接、最广泛监督。截至目前,全市有60个乡镇在行政服务中心设立了农机补贴办理窗口。

重心下沉,服务到户。各级农机部门组织工作组进村入户,指导农户使用“农机补贴手机App”在家里办理补贴申请手续,几分钟就能完成补贴申报,实现补贴申请“零次跑”。截至目前,全市通过“农机补贴手机App”申请办理补贴农户达6483户,办理补贴机具7907台。

加强宣传,推广机具。各级农机部门主动融入新闻宣传工作,接受电视台、报社、“两端一微”等媒体记者采访,介绍今年农机购置补贴政策和解答相关问题。针对当地农业生产适用的新型农机具,通过农机具作业演示推广会等,调动农民购买农机具积极性。截至10月底,6个县(市、区)农机部门举办水稻、甘蔗、水果等机械现场作业演示培训会18场次;市农机中心举办了全市甘蔗植保现场作业演示会、水果生产机械化现场会、畜牧桑蚕新型农机具作业现场演示会。

强化监管,诚信经营。各级农机部门加大对经销商的监管,要求各经销商做好公示,对在机具核验中发现的经销行为不规范和补贴机具数据与系统数据有少量误差的现象,责成经销商整改。同时,要求经销商在店面张贴农机购置补贴投诉监督电话,督促经销企业诚信经营。

文件下载:

关联文件: