页面
配色
辅助线
重置
简体版| 繁体版
支持IPv6
无障碍
当前位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态

来宾市财政收支创下“十三五”以来新高收支增幅双双突破两位数

2021-01-08 18:00     来源:来宾市财政局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

在刚刚过去的2020年,来宾市财政收支工作取得了历史性突破。据初步统计,2020年全市财政收入完成65.18亿元,同比增长12.9%;全市一般公共预算支出220.51亿元,同比增长16.4%,财政收入增速全区排名第2位,支出增速全区排名第1位,取得了自2013年以来收支增幅首次双双突破两位数的好成绩,财政收支总量更是双双创下了“十三五”以来最高水平。

一、财政收支规模创下历史新高

面对疫情冲击、经济下行、减税降费等多重困难,来宾市克难攻坚,坚持新发展理念,统筹做好“六稳”工作、落实“六保”任务,维护经济发展和社会稳定大局,积极组织财政收入,努力保障各项支出需要。2020年全市财政收入逆势而上,完成了收入65.18亿元的目标,收入总量从“十三五”全区排名第14位,首次跃升至第13位;一般公共预算支出220.51亿元,从2019年13位提升至12位, 实现“十三五”圆满收官。

二、县级财政全部实现逆势上扬

2020年,各级财政部门在市委、市政府统一领导下,始终坚持以“政”领“财”,把准财政工作方向,进一步优化营商环境,保稳市场主体,助力复工复产,各县(市、区) 财政收入全部实现逆势正增长,同比增收7.44亿元,武宣县、兴宾区两县更是连续2年站稳了财政收入11亿元大关,忻城县财政收入同比增长超过4成。

三、财政收入质量稳健提升

来宾市采取有力举措积极培植财源,通过落实减税降费、稳岗就业、农民工创业奖补等“一揽子”政策,及时研究解决企业反映的问题困难,帮助企业渡过难关,稳住经济基本盘,“放水养鱼”,涵养税源。积极培育引进京东等总部经济新业态,创新推出契税促消费活动,支持重大项目建设及产业发展等方式培植财源,增加税收来源,实现全口径税收收入46.5亿元,增长7%,增幅连续两年全区排名第4位,财政收入质量持续保持稳健提升。

四、财政支出增速领跑全区

来宾市积极发挥财政逆周期调节作用,2020年完成一般公共预算同比增长16.4%,增幅全区排名第1位。一年来,市财政及时组织、督促相关预算单位和部门加快可支出项目的审核批复工作,加大对重点项目、重点支出的支出进度督促力度,如教育、医疗卫生、公共安全方面;加大预算调整工作力度,对年内无法支出的预算及时调整或收回用于党委、政府确定的重点项目;加大清理盘活存量资金工作力度,收回的存量资金要安排形成实际支出;强化部门和单位预算执行的责任主体意识,加快上级专项支出拨付进度,对于已经完成的项目要求及时办理资金结算,尽快完成资金支付。

五、民生投入保障有力

来宾市各级财政部门坚持保民生、兜底线、补短板,着力优化支出结构,将支出向民生方面倾斜,着力保障民生支出,切实把资金用在刀刃上、花在紧要处。2020年民生支出累计完成176.72亿元,占一般公共财政预算支出比重为80.1%,增长17.6%,增幅全区排名第1位。一是加大对学前教育、义务教育、职业教育等投入,推动教育事业发展,全市2020年教育共支出36.77亿元,同比增支5.10亿元;二是加快国家现代农业产业园、“双高”基地建设等重点工程建设,推广科技服务,支持农业科技转化,落实农业生产补贴兑现等措施支持农村农业发展,农林水支出共46.15亿元,同比增长46.7%;三是做好最低生活保障、提供就业服务、卫生健康服务,实施医疗救助等,2020年社会保障和就业、卫生健康共支出58.67亿元,同比增支11.31亿元。

(作者:来宾市财政局 江欣忆)

文件下载:

关联文件: