旧站入口| 简体版|繁体版
网站支持IPv6
来宾市人民政府
当前位置:首页 > 新闻中心 > 滚动大图

来宾:以解放思想为先导 全力“东融”扩大开

2019-10-09 10:01     来源:来宾电视台
【字体: 打印

根据“不忘初心、牢记使命”主题教育工作安排,10月9日,市委常委会召开“思想再解放”专题研讨暨市委理论学习中心组 2019 年第 6 次专题学习会。会议强调,要以解放思想为先导,以深化改革开放激发动力活力,全力“东融”扩大开放,进一步提振精神、坚定信心,强化责任担当、践行初心使命,凝聚起攻坚克难奋进赶超的强大合力。

市委书记、市人大常委会主任、市委主题教育领导小组组长农生文主持会议并作总结讲话,雷应敏、韦文晋、庞标益、张亚楠、廖和明、奉海峰、李振品、陈子建、兰筱斌、韦德斌、庞科伟等市四家班子领导参加集中学习研讨。

在第一阶段,与会领导实地调研了象州县桂中森林工业城项目、雅居乐中滔来宾节能环保生态产业园、新东运熔剂骨料碳酸钙加工一体化项目和三江口港产城新区开发等重大项目。入园区、下工地、看项目、问进度……在调研中,大家围绕集中学习研讨主题,认真思考体悟,找问题、谋对策、定目标、寻路径,结合工作实践,思考下一步产业发展思路,进一步增强了抓项目、促发展的信心和决心。

农生文在调研中强调,要把开展主题教育同深化思想解放结合起来,同推进重点工作结合起来,同推进高质量发展结合起来,坚持把发展作为第一要务,在推动思想再解放中,笃行新发展理念,以深化改革开放激发动力活力。要聚焦来宾发展关键问题,找准工作和发展中的薄弱环节,把精力聚焦到补短板强弱项上来,把脱贫攻坚作为首要的政治任务来抓实抓好,坚持底线思维着力防范化解重大风险,下更大力气夯实产业支撑推动加快发展。要发挥产业基础、资源和交通区位等优势,创新合作发展模式,充分挖掘发展潜能,抓招商、上项目、强产业、优服务,全力打造“东融”产业转移主阵地。

在第二阶段,自治区发改委政策研究室副主任邓霓,结合我市发展实际,围绕“全面对接粤港澳大湾区 加快珠江—西江经济带(广西)发展”的重大意义、重点任务、面对的挑战、重点工作等方面内容,做专题辅导。随后,与会领导干部紧扣学习主题、结合工作实际集中学习研讨:农生文传达学习了习近平总书记在中华人民共和国成立70周年大会上的重要讲话、在国家勋章和国家荣誉称号颁授仪式上的重要讲话精神;雷应敏就“勇于改革创新,加快推进来宾经济走出困境”作主题发言;张亚楠进行导读,廖和明、奉海峰依次作重点发言。

农生文强调,要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,进一步统一思想、提高认识,贯彻落实好中央、自治区各项重大决策部署,进一步坚定理想信念,永葆奋斗精神,怀着对历史的敬意、对当下的斗志、对未来的向往,不忘初心、牢记使命,永远奋斗。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,切实用以武装头脑、指导实践、推动工作,在学习贯彻中不断汲取推动高质量发展的智慧和力量,进一步解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干,奋力开创新时代来宾各项工作新局面。

农生文要求,要把全力“东融”作为我市全面扩大开放的主攻方向,贯彻落实自治区部署要求,围绕广西构建全方位开放发展新格局,找准定位、优化思路、明确方向、聚焦重点、抢抓机遇,深化与东盟的开放合作,全面对接融入粤港澳大湾区发展,全力打造广西内陆承接东部产业转移新高地。要把工业园区、三江口港产城新区开发作为“东融”的主战场,着力强龙头、补链条、聚集群,围绕“修港口、建园区、招大商、兴产业”思路,立足自身区位、交通、资源、能源等优势,挖掘新潜能、转换新动能、拿出新举措,加快推进传统产业优化升级,推进港产城一体化发展,做强产业链招商。

农生文强调,要以解放思想为先导,进一步深化改革、扩大开放,在更大范围内和更高层次上参与竞争,在竞争中增强自身的实力。要把解放思想的实际成效体现在发现问题、分析问题、解决问题上,加强学习,保持与时俱进的精神状态,全力用好用活政策。要把解放思想与守纪律讲规矩结合起来,坚持 “干字当头、实字为先、效字以求”,进一步提振精神、坚定信心,强化责任担当、践行初心使命,凝聚广大党员干部群众攻坚克难、奋进赶超的强大合力,以发展的实际成效检验主题教育成果。

相关链接