简体版|繁体版
网站支持IPv6
来宾市人民政府
当前位置:首页 > 新闻中心 > 更多头条

忻城县北更乡塘太村:近3500名群众将告别饮水难

2019-08-14 15:45     来源:来宾日报
【字体: 打印

在塘太村排板屯,蓝卫强与村民一同察看自来水管网安装及通水情况。

8月8日下午,记者从忻城县北更乡政府所在地乘车沿着蜿蜒盘旋的山路前往塘太村,一路时常可见施工人员正在铺设自来水管。随行的北更乡党委宣传委员、政府副乡长黄春晓告诉记者,这是北更乡正在实施的管网改造饮水安全巩固提升工程,可解决加福、塘太、北更三个村1万多人的饮水安全问题。

在塘太村排板屯,60岁的村民蓝炳先饶有兴致地反复开关自家的水龙头,看着哗啦啦流出的自来水,蓝炳先笑得像个孩子。

“以前这个时候打开水龙头是不会有水的,只有到了深夜,等其他村民都不用水了,我家的水龙头才勉强出水。”蓝炳先告诉记者,过去村里使用的蓄水池由于水压较低,只能满足地势较低人家的家庭正常用水,由于他家在村里地势较高,只能等到用水低峰期,才能勉强有水用,平时如遇到紧急用水,只能用三轮车到村里的蓄水池拉水回来用。

由于饮水困难,塘太村每家每户都备有家庭水箱,在用水低峰期时,群众会把蓄水池的水抽到水箱储存备用。北更乡实施的管网改造饮水安全巩固提升工程,将彻底改变群众用水难的问题。如今该工程已接近尾声,排板屯已经有一半以上的村民家接通了自来水管,用上了放心安全的自来水,很快全屯人都可以使用上自来水。

“有了自来水,我们村的家庭水箱可以告别历史舞台了。”离开排板屯时,蓝炳先一句幽默的话逗得大伙儿都乐了。

深处大石山区,山区里群众饮用水困难的情况是外界很难想象和体会的,特别是在枯水期,望天的水柜、水池几近干枯,群众只能到附近水源地肩挑车拉,饮用水困难成为影响塘太村脱贫攻坚的一项大难题。

为彻底解决群众饮水困难,北更乡以忻城县实施的农村饮水安全巩固提升工程为契机,成功申报并实施了北更乡塘太村、北更村管网改造饮水安全提升工程。该工程以位于加福村的加福水厂作为供水水源地,通过管网改造提升,将自来水引到加福村、塘太村、北更村,解决1万多人的饮水安全问题。

“塘太村一共28个自然屯,这次管网改造可以解决地势较低的26个自然屯3300多人的饮水问题。另外古万、卡借2个屯由于地势较高,将通过扩建水柜的方式解决饮水问题。”从忻城县教育体育局派驻塘太村第一书记蓝卫强告诉记者,管网改造工程实施以来,得到了群众的广泛拥护和积极参与,目前工程已进入扫尾阶段,预计8月底前可完工。

蓝卫强告诉记者,为同步解决位置偏远、地势较高的古万、卡借两个屯共130多人的饮水安全问题,今年年初,驻村工作队员、村“两委”班子在乡党委、政府的领导下,在两个屯实施水柜改造工程。“以前这两个屯也有水柜,但是在2017年的时候水柜开裂了,水量不足,枯水期群众只能走山路到3.5公里远的下备屯拉水回来用。”蓝卫强说。

在水柜改造工程实施前期,为尽快解决古万、卡借两个屯群众的饮水安全问题,驻村工作队员、村“两委”班子反复征求意见,解决新建水柜选址、管网铺设问题。经过耐心细致的工作,工程获得群众大力支持,如今,两个屯的水柜主体工程已完成,预计9月份可建成使用。(樊荣华 韦海臣 文/图)

相关链接