旧站入口| 简体版|繁体版
网站支持IPv6
来宾市人民政府
当前位置:首页 > 新闻中心 > 更多头条

从传统到现代的精彩嬗变
--建市以来我市推动农业转型升级速写

2019-08-16 15:49     来源:来宾日报
【字体: 打印

兴宾区凤凰镇千亩富硒水稻生产基地丰产丰收。(资料图)

3.3倍

2017年全市第一产业增加值约为建市之初的3.3倍,2018年全市第一产业增加值增长5.8%。

401个

2018年,全市落实新创建的各级示范区401个,实现全市66个乡镇全覆盖。

80多个

今年以来,我市成功打造金银花(已获全国地理标志认证)、百香果、牛大力富硒茶等80多个地方特产品牌。

素有“中国糖都”“桂中粮仓”等美誉的来宾,是八桂大地上一座物产丰盈的宝库,向农而兴。

从单一以粮为纲的种植业向农林牧渔业全面发展,从连年丰收到广西首个市级国家现代农业产业园、首批国家农村产业融合发展示范园……建市近17年,我市在各项抚农、惠农、支农、强农政策支持下,立足资源优势、调整产业结构,不断深化农业供给侧结构性改革,为现代农业积蓄强大动能,农业“名片”越来越响亮,来宾推动农业产业转型升级的步伐不断加快。

在嬗变中不断释放新活力

回眸建市以来我市农业发展历程,广袤的桂中大地今非昔比,演绎着从传统农耕到现代农业的嬗变。

2018年全市农林牧渔业总产值是建市之初的3.9倍,2019年上半年全市农林牧渔业增加值增长6%。农林牧渔业的全面发展,成为推动我市“小散弱”传统农业向“高精强”现代农业转变的重要基石。近年来,我市建成了一批要素集中、产业集聚、技术集成、经营集约的现代特色农业示范区,由建市之初的从零突破,到现在的乡镇全覆盖。

2018年,全市落实新创建的各级示范区401个,实现全市66个乡镇全覆盖。当前,我市现代特色农业示范区建设如火如荼,随着建设深入推进,示范区建设辐射带动地方优势产业和特色产业集群发展,逐渐成为现代化农业展示平台,成为脱贫攻坚的成功示范样板、推进农村改革的先行典范。

我市良好的投资发展环境,也吸引了正大集团、鑫广安集团、力源集团等一批实力企业入驻、优质农业产业项目落地。建市以来,我市积极谋划带动力强、科技含量高、符合现代农业发展方向的项目,积极发挥龙头企业带动效应,不断增强现代农业发展动力。2017年全市第一产业增加值约为建市之初的3.3倍,2018年全市第一产业增加值增长5.8%。

在转型中擦亮农业品牌

今年3月,“广西来宾沃柑”登上中国光大银行某电商交易销售平台,“来宾柑橘”不仅走俏市场,还登上“金融商务平台”,在全国各地加大“来宾沃柑”区域公共品牌推介力度。“来宾沃柑”成为我市依托广西特产行销全国战略、打造“一市一品”的成功范例。

农业品牌从建市之初的0个,到如今80多个地方特产品牌、4个农产品地理标志登记保护产品;从象州大米、忻城土制红糖,到如今多品种品牌发展大格局,水果产量连年稳步增长,有机米、富硒米种植面积不断扩大,来宾农业正走一条多元化的特色农业发展道路。

建市以来,我市在推进农业转型发展、推进现代化的发展过程中,加快培育特色突出、类型多样、核心竞争力强的农业品牌,全方位引领优势产业产品提档升级,使优势农产品变成“金凤凰”。
今年以来,我市不断加大名特优农产品筛选力度,成功打造了金银花(已获全国地理标志认证)、百香果、牛大力富硒茶等80多个地方特产品牌,其中通过食品质量标准QS认证的农产品达20个;武宣胭脂李等4个地方特色农产品,获得农产品地理标志登记证书。

掀起农业农村现代化新热潮

今年5月,桂中治旱乐滩水库引水灌区工程合山段和忻城段发挥效益,解决周边7个乡镇21个村屯逾7万亩的田地灌溉用水。当前,我市正按照2020年通水目标,优化工期、明确时间节点,完成控制性工程实体工程量,尽早发挥工程灌溉效益。红水河畔引甘霖,桂中“旱片”变“富片”,工程建成后逐步发挥的灌溉效益,将掀起我市农业农村现代化建设新一轮热潮。

沃野田畴逐新梦。当前,我市把推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展作为主抓手,结合发展实际,加快转变农业发展方式,构建现代农业产业体系,大力推进现代农业建设。

如今,全市农业产业结构形成了“四带”“四基地”,即以兴宾、象州、武宣为主的优质粮食产业带,以兴宾、象州、武宣、忻城为主的规模甘蔗产业带,以象州、忻城为主的“三高”桑蚕产业带和以兴宾、象州、武宣、金秀为主的优质特色水果产业带;以兴宾、忻城、合山为主的常年无公害蔬菜生产基地,以武宣、金秀为主的茶叶标准化生产基地,以象州、武宣、忻城为主的食用菌生产基地和以金秀为主的名贵中药材生产基地。(何彩威)

相关链接