旧站入口| 简体版|繁体版
网站支持IPv6
来宾市人民政府
当前位置:首页 > 新闻中心 > 更多头条

不忘为民初心共建美好来宾

2019-11-04 10:41     来源:来宾日报
【字体: 打印

在全党开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,从根本上讲,是党在新的历史条件下进行的一场自我革命,是对每一个共产党员的又一次革命的洗礼。“牢记初心使命,推进自我革命”,贵在不忘初心。一个干部,特别是领导干部,只有把党的初心铭刻于心,人生奋斗才有更高的思想起点,才有不竭的精神动力,干事创业就不会偏离正确的政治方向和失去强大的精神支柱。

不忘初心,要深刻理解其内涵。在党的十九届一中全会上,习近平总书记强调,“为人民谋幸福,是中国共产党人的初心。我们要时刻不忘这个初心,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标。”习近平总书记的重要讲话表明,不忘初心,就是要牢记党全心全意为人民服务的宗旨,深深扎根人民、紧紧依靠人民,赢得民心民意、汇聚民智民力,不断巩固党的执政基础。深刻领悟“不忘初心”的丰富内涵、牢牢把握其精神实质,切实做到先学先悟、深学深悟,是扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的基础性工作。

不忘初心,要认真总结经验教训。初心易得,始终难守。著名作家纪伯伦也曾说:“我们已经走得太远,以至于忘记了为什么而出发。”无数案例也警醒我们,我们的领导干部入党之初、从政之始,都怀揣着为民服务的初心、为事业奋斗的满腔热忱。然而,随着时间的推移,身份、环境的变化,他们中的一些人渐渐迷失自己,在矛盾面前畏缩不前,在困难面前悲观失望,在诱惑面前不能洁身自好;更有甚者,违背党纪国法,堕入罪恶的深渊,让人大为惋惜和感叹。说到底,这都是为人民群众服务的初心产生了动摇或断裂。以主题教育为契机,我们唯有深入学习和思考,认真总结这些经验教训,从中汲取力量,保持初心坚守正道,才能行稳致远阔步前行。

不忘初心,要紧跟时代要求。初心与民心相向而生。坚守初心,坚决贯彻以人民为中心的发展思想,不断满足人民日益增长的美好生活需要,我们党才能赢得民心,才能获得不竭的力量源泉。当前来宾正处在爬坡过坎、艰苦创业的关键阶段,还存在不少的困难和问题,尤其要坚持把人民放在心中最高位置,深入了解新时代市情民情的新变化,把握新的实践要求。把新时期人民群众的难点、痛点作为工作的切入点,着力解决民生短板问题,努力让改革发展成果更多更公平惠及人民群众。

砥砺前行守初心,感恩奋进新时代。我们一定要积极主动投身到“不忘初心、牢记使命”主题教育中来,始终保持思想上的绝对纯洁,为民初心上的绝对坚定,政治上的绝对清醒,为建设美丽繁荣和谐来宾添砖加瓦。

相关链接