旧站入口| 简体版|繁体版
网站支持IPv6
来宾市人民政府
当前位置:首页 > 新闻中心 > 更多头条

广西实施10大攻坚行动治理“餐桌污染”

2019-11-05 10:31     来源:来宾日报
【字体: 打印

本报综合消息 近日,我区印发《关于深化改革加强食品安全工作的若干措施》,提出10个方面、49条具体措施,并明确了落实每项措施任务的牵头单位和配合单位,强化监管手段,压实监管责任,追求监管实效。

《若干措施》提出扎实开展实施风险评估和标准制定专项行动、农药兽药使用减量和产地环境净化行动、国产婴幼儿配方乳粉提升行动、校园食品安全守护行动、农村假冒伪劣食品治理行动、餐饮质量安全提升行动、保健食品行业专项清理整治行动、“优质粮食工程”行动、进口食品“国门守护”行动、“双安双创”示范引领行动等10大攻坚行动,争取用5年左右时间,以点带面治理“餐桌污染”,力争取得明显成效。

《若干措施》结合广西特点和工作实际,对加快制修订食品安全地方标准体系、推动广西各级冷链物流体系建设、促进餐厨废弃物资源化利用及无害化处理体系建设、强化食品安全追溯体系建设等方面作出具体部署。在防范化解食品安全风险、推动我区地方特色食品产业高质量发展等方面作了制度安排。针对近年来广西时有发生因误食误饮有毒动植物、自泡药酒引发食品安全事件的情况,专门提出了相应的防控要求。

《若干措施》明确提出,到2020年,广西将与全国同步实现“农产品和食品抽检量达到4批次/千人、主要农产品质量安全监测总体合格率稳定在97%以上、食品抽检合格率稳定在98%以上”的工作目标。

相关链接