旧站入口| 简体版|繁体版
网站支持IPv6
来宾市人民政府
当前位置:首页 > 新闻中心 > 更多头条

我和我的祖国”广西道德模范故事汇基层巡演走进来宾
让道德模范故事感染和激励身边人

2019-11-08 09:17     来源:来宾日报
【字体: 打印

11月6日、7日,由自治区党委宣传部、自治区文明办主办的“我和我的祖国”广西道德模范故事汇基层巡演活动,走进我市兴宾区、忻城县和金秀瑶族自治县。演出现场气氛热烈,节目形式新颖,道德模范的先进事迹让在场观众深受感动。

演出在桂剧小戏《调解》中拉开帷幕。《调解》讲述第七届全国敬业奉献道德模范黄文秀一心为民的真实故事。黄文秀放弃大城市的工作机会,毅然回到家乡,在脱贫攻坚第一线倾情投入、奉献自我,用平凡书写传奇,用担当铸就丰碑,挺起了民族复兴的脊梁。忻城县自行编创的小品《中秋之夜》,讲述忻城县全国道德模范提名奖获得者蓝绍会关爱孤寡老人和留守儿童的故事,引导人们孝老敬亲。兴宾区编创的曲艺《浓浓的乡情》,演绎了自治区道德模范陆宝兰放弃大城市优越生活,回乡带领乡亲种植葡萄脱贫致富的感人故事。最后,根据第七届全国助人为乐道德模范、广西来宾市忻城县教师蒙晓梅事迹创作的情景剧《让爱延续》把演出推向了高潮,剧中讲述了蒙晓梅命运坎坷,从小失去双亲,多年来经历的艰难和困苦,磨练出自强不息的奋斗精神,在二十多年的执教生涯中,呼吁社会各方支援帮助500多名贫困孩子的故事。

廖爱娟、李建良、邓恩松…一个个平凡的名字,一串串感人的事迹。让现场掌声喝彩声不断,不少观众情不自禁地落泪。兴宾区观众卓能铖说:“用文艺演出的形式将道德模范故事送到我们身边,让我们在工作和生活中有了学习的榜样。”马泗乡中心小学老师韦红梅说,虽然蒙晓梅的事迹大家都听说过,但通过演出情景再现了她与命运抗争、自强不息又大爱无私的奉献精神,感人至深,催人泪下,引人向善。金秀瑶族自治县农业农村局干部陈玉萍,对陆宝兰回乡利用科技带动村民致富的故事印象深刻,表示以后将好好利用所学知识指导群众生产。

据悉,此次活动由自治区党委宣传部、自治区文明办主办,市委宣传部、市委文明办、广西壮族自治区戏剧院承办。本次巡演活动以群众广泛欢迎的桂剧、音乐快板、小品、曲艺、情景剧等节目形式为主,融入广西道德模范、身边好人等模范人物代表先进事迹,以戏载道、以剧传情,引导人们讲道德、尊道德、守道德。

相关链接