简体版|繁体版
网站支持IPv6
来宾市人民政府
当前位置:首页 > 新闻中心 > 更多头条

阳光路上,绝不让一个孩子掉队
——我市精准发力开展控辍保学工作扫描

2019-11-26 08:52     来源:来宾日报
【字体: 打印

不让适龄儿童因贫困辍学,让每一个建档立卡贫困户子女按政策得到资助……这是我市对教育扶贫提出的要求,也是市委、市政府对人民群众的庄严承诺。

开展“送教上门”服务、建立部门联动和信息共享机制、精准实施家访劝返行动……为确保国家教育扶贫政策落地生根,我市瞄准这块“硬骨头”,把教育扶贫重点放在义务教育阶段控辍保学工作上,并通过制度建设、实时监测、爱心帮扶、摸排劝返等措施,推动控辍保学工作取得较大进展,确保学龄人口不因贫困辍学,阻断贫困代际传递,不让一个孩子在义务教育的阳光路上掉队。

“质量控辍”强根固本

崭新的塑胶跑道、宽敞明亮的教学楼、充满童真童趣的“四点半课堂”教室……新学期过半,忻城县城关镇民族小学校长蓝丹梅说起新学校仍旧滔滔不绝,“此前,县城的公办小学只有一所,民族小学建成招生不仅满足了周边易地扶贫搬迁户子女的入学需求,更极大缓解了城区‘大班额’现象,让更多孩子享受到优质教学资源。”

这是我市大力推进义务教育由基本均衡向优质均衡迈进的一个缩影。2017年底成为全区首个所有县(市、区)全部通过义务教育均衡发展“国检”设区市后,我市进一步加强学校管理,规范办学行为,全面提升办学条件,为适龄儿童少年提供良好的学习和成长环境,确保学生“进得来、学得好、留得住”。

与此同时,我市通过“制度控辍”增强保障,建立县级教育行政部门和扶贫部门联合开展“控辍保学”月报统计上报制度;充分利用中小学学籍系统控辍保学台账管理功能,严格按照“一人一籍,籍随人走”原则,做好数据更新及销账工作,精准保障学生依法接受义务教育的权利。

“关爱控辍”温暖人心

“你年纪还小,太早出社会容易误入歧途。”“孩子,你先回学校上学,初中毕业后再去职校学一门技术,这样不是更好就业?”……在武宣各个乡镇,长时间活跃着一群党员教师,他们致力于劝返辍学在外的学生。据悉,武宣县把辍学学生的劝返任务落实到包点的县四家班子领导,把责任清单分解到乡镇、村和后盾单位,实行责任捆绑制;把控辍保学工作与推进“不忘初心、牢记使命”主题教育有机结合,开展“千名党员教师大家访”活动,组织党员教师入户劝返,实际家访学生占家访对象总数达99.79%。

今年以来,我市利用暑假和开学期间开展控辍保学大家访、大劝返工作,调动各级政府和部门工作积极性,形成适龄儿童少年必须完成义务教育的社会共识。经过各级政府和相关部门共同努力,全市失学辍学人数逐月下降。

不让一个孩子在阳光路上掉队,包括残疾儿童。市教育体育局会同卫健、民政、残联等部门联合成立“来宾市残疾人工作委员会”,根据残疾儿童实际情况,通过普通学校随班就读、特殊教育学校就读、开展送教上门等方式,分类做好适龄残疾儿童少年的入学安置工作,落实“一人一案”。

“扶贫控辍”稳步推进

不让一个学生因贫失学,是市委、市政府对人民群众的庄严承诺,更有力维护了教育公平、彰显了社会公平。近年来,我市建档立卡贫困学生资助工作扎实推进,建立起涵盖学前教育、义务教育、高中教育、中等职业教育、高等教育,涵盖“免、助、补”等多项措施的学生资助体系。

从今年秋季学期起,我市将义务教育阶段建档立卡学生,以及非建档立卡的家庭经济困难残疾学生、农村低保家庭学生、农村特困救助供养学生等四类家庭经济困难非寄宿生纳入生活补助范围,按照国家基础标准50%的比例核定补助标准,即小学每生每年500元,初中每生每年625元。

此外,我市继续实施农村义务教育学生营养改善计划,加强学校食堂建设,改善供餐条件。今年,实施农村义务教育学生营养改善计划4个试点,即忻城县、金秀瑶族自治县、合山市、武宣县,受益学校328所,受益学生86486人。

相关链接