旧站入口| 简体版|繁体版
网站支持IPv6
来宾市人民政府
当前位置:首页 > 新闻中心 > 更多头条

扪心“三问”,力促经济高质量发展

2019-12-02 09:17     来源:来宾日报
【字体: 打印

随着我市“不忘初心、牢记使命”主题教育的深入推进,市委书记农生文对全市党员干部提出要求:扪心“三问”,力促来宾高质量发展。

一石激起千层浪。结合“三问”,全市各级各部门根据单位和个人实际认真检视问题,认真深刻剖析,认真强化整改,从我做起,为来宾的经济社会发展贡献自己的力量。

来宾自2002年12月撤地建市以来,GDP排名一直徘徊在全区靠后位置,多项经济指标居于较末位置,特别是全市工业总产值难以达到全区平均水平。近两年来,我市经济仍处在滚石上山、爬坡过坎的艰难阶段,同比贺州、崇左等兄弟城市,在经济发展的赛道上,我们更是远远地被甩在后面。我们需要在“三问”中寻求思考——如何推动经济高质量发展?

众所周知,经济工作一直是各级政府的中心工作,而产业是经济体系的基础和内核,要推动经济由高速增长阶段向高质量发展阶段转变,就必须把转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力各项任务落到实处。

思路就是出路。从理念转化为行动,从愿景转变为现实,带着“三问”,向着落实“三大定位”新使命和“五个扎实”新要求的目标努力,只有实现“三个抓好”,才能确保经济高质量发展得以落地生根。

抓好项目是经济发展的重要支点。在经济高速增长阶段,经济增长更多依靠工业。经验告诉我们,抓工业就是抓项目,抓项目就是抓发展。以项目建设为引领,就是我们来宾把握当下、面向未来发展经济的主要抓手。

我们要紧紧围绕“强龙头、补链条、聚集群”的产业发展总要求,按照“三提升、三攻坚、三突破”的工作思路,扎实开展“重大项目建设攻坚突破年”活动,以点带面,用三江口新区等一大批重大项目带动经济的发展,积极拓展我市“东融”的渠道和平台,才能促进有效投资稳定经济增长。

抓好产业是经济发展的内生动力。工业战略选择要正确,产业结构必须不断优化。我们要对标对表国家和自治区的要求,聚焦高质量、竞争力、现代化的“双百双新”重点产业。结合我市的优势,以资源换产业,努力把碳酸钙产业打造成为龙头产业,全力推进碳酸钙项目,将来宾打造成中国“轻钙之都”。重点发展理昂生物质发电项目、湘电风电制造基地项目等新兴产业,加快推动新旧动能转换,走出一条质量更高、效益更好、结构更优、优势充分释放的发展新路,推动经济向形态更高级、分工更优化、结构更合理的方向发展。

抓好招商是经济发展的有力举措。营商环境的改善能够有效激发招商引资的活力,增强经济发展的内生动力,释放内需潜力。当前,我市立足区位优势、资源优势、政策优势、产业优势,主动融入粤港澳大湾区建设,重点围绕资源转换产业,聚焦支柱产业、特色资源,有针对性地瞄准大型国企、世界500强等重点企业开展招商,突出抓好数字经济、总部经济和招商引税等新业态进行招大引强,实现集群化招商、重点龙头招商和园区招商,努力留下人才、留住企业,达到“引进一个重点项目、壮大一个优势产业、催生一个新的经济增长点”的效果,积土成山、积水成渊,才能保持经济良好发展势头。

相关链接