简体版|繁体版
网站支持IPv6
来宾市人民政府
当前位置:首页 > 新闻中心 > 更多头条

我市2集体1人获评“全国维护妇女儿童权益先进”

2019-12-06 09:16     来源:来宾日报
【字体: 打印

近日,全国妇联下发《全国妇联关于表彰全国维护妇女儿童权益先进集体和先进个人的决定》,来宾市公安局巡逻警察支队(城区警务警察支队)、来宾市爱心志愿者协会被授予“全国维护妇女儿童权益先进集体”称号,来宾市民政局社会救助科科长、妇委会主任杜高燕被授予“全国维护妇女儿童权益先进个人”称号。

近年来,市公安局城警支队(城区警务警察支队)在实施警务机制改革工作中,积极探索创新妇女儿童维权工作模式,在城区七个警务站均设立维护妇女儿童权益岗,并坚持把针对妇女儿童人身财产安全的抢劫、抢夺等违法犯罪作为打击重点。据统计,2016年以来,该支队共破获涉及妇女儿童“两抢”案件50起,刑事拘留犯罪嫌疑人30人,打掉犯罪团伙7个;调处化解家庭暴力警情838起。此外,该支队还设立护学岗,致力于保障妇女儿童权益,第一时间接受、解决妇女儿童诉求,及时提供救助。

来宾市爱心志愿者协会是一家非营利性社会公益组织,依托“儿童之家”在全国招募大学生志愿者,通过“暑假驻村21天”“寒假驻村7天”等活动,为27个边远乡村的儿童提供绘画、音乐、安全知识课堂和心理辅导。近四年来,该协会实现了“女童保护”巾帼志愿者讲师团队从无到有的突破,在全区600多所小学、社区家长学校、“儿童之家”开展儿童防性侵教育讲座970多场次,受益人数达2万余人。

市民政局社会救助科科长、妇委会主任杜高燕自上任以来,经常深入乡镇,走村串户,了解妇女儿童的困苦,大力宣传妇女儿童的低保、临时救助、特困人员救助、医疗救助等政策;经常组织开展城乡低保精准救助、专项整治等活动,及时将符合条件的妇女儿童纳入救助范围。据统计,杜高燕参与救助患艾滋病和感染艾滋病妇女儿童49596人次,指导建设和维修改造农村养老服务中心和乡镇敬老院76个,安置特困人员286名。

相关链接