简体版|繁体版
网站支持IPv6
来宾市人民政府
当前位置:首页 > 新闻中心 > 更多头条

实干是回答“三问”的最好方式

2019-12-11 08:58     来源:来宾日报
【字体: 打印

加快发展、高质量发展是来宾当前最现实、最紧迫、最重要的工作。市委书记农生文要求全市上下扪心“三问”,就是针对目前来宾发展的速度、质量和效益不够理想这一现实重大问题进行深度思考之后才郑重提出的。要彻底扭转来宾发展的被动局面,每一个来宾人都必须立足岗位,真抓实干,实干是回答“三问”的最好方式。

习近平总书记强调:“空谈误国,实干兴邦。”“幸福都是奋斗出来的。”实干是奋斗的核心要义,是实现目标的关键所在。要想事业成功,必须以实字为要、干字当先。“实干”二字写起来简单,做起来却不容易,因为“实干”能综合反映一个人、一个集体的觉悟、意志、责任、作风和执行力。一个实干家,不仅要有大局意识、必胜信心、奉献精神、顽强毅力,还能自觉做到防止坐享其成的慵懒、避免蜻蜓点水的肤浅、抛弃闭门造车的空洞、杜绝拔苗助长的浮躁。

投身实干的前提条件是勇于担当。没有担当的胸怀、担当的意识、担当的勇气和担当的责任,就不会有乐于实干、善于实干的动力和成效。回顾来宾发展历程,应当看到,自2002年建市以来,来宾从一个基础设施薄弱、配套功能落后、产业结构单一、发展相对滞后的小县城,变成一座设施不断完善、功能日益提升、产业结构多元、总量不断增长的新兴城市,桂中明珠、魅力来宾的品牌效应正日益彰显。今昔相比,来宾发展的成效是明显的,变化是巨大的,这与全市干部群众多年来矢志不移、担当实干是分不开的。成绩来之不易,体现责任担当,担当推动实干,实干造就成功。正是有了实干,才有今日来宾万象更新的良好局面。

离开了实干,再好的梦想也只能是黄粱美梦,再美的蓝图也只能是一张白纸。过去,我们勇于担当,勤于实干,使来宾发展取得了有目共睹的成果;今天,来宾要加快发展、高质量发展,更离不开脚踏实地,扎实苦干。尤其是目前来宾正面临经济总量偏小、发展速度偏慢、发展质量不高、还债压力巨大等一系列困难和问题,迫切需要全市上下同舟共济,共渡难关。要破解来宾发展难题,每个人都不能当看客,都是主人公,都应该以实干来回答“三问”。以实干回答“三问”,要求我们务必认真检视自己,寻找不足,敢于正视自我,刀刃向内,刮骨疗伤,重整旗鼓,全力以赴;以实干回答“三问”,要求我们务必咬定青山不放松,敢啃“硬骨头”,善打攻坚战,一步一个脚印,干一行、专一行,干一事、成一事。

让我们用实干的成效,给“三问”交上一份满意的答卷,共同奏响来宾高质量发展新乐章!

相关链接