旧站入口| 简体版|繁体版
网站支持IPv6
来宾市人民政府
当前位置:首页 > 新闻中心 > 更多头条

自治区两会在邕开幕

2020-01-13 10:03     来源:来宾日报
【字体: 打印

本报南宁讯(广西日报记者 许丹婷 陈贻泽 龚文颖 王春楠 本报特派记者 何彩威 莫永娟 陈猛火)1月11日至12日,自治区两会在南宁相继开幕。会议强调,要不忘初心、牢记使命,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在自治区党委的坚强领导下,只争朝夕、不负韶华,为实现全面建成小康社会目标,加快建设壮美广西、共圆复兴梦想而努力奋斗。

1月12日,广西壮族自治区第十三届人民代表大会第三次会议在广西人民会堂开幕。

会议由大会主席团常务主席、执行主席鹿心社主持。大会主席团常务主席、执行主席孙大伟、王跃飞、张晓钦、张秀隆、赵乐秦、卢献匾、杨静华在主席台执行主席席就座。

由农生文、雷应敏、庞标益等自治区人大代表组成的来宾市代表团参加会议。市政协主席韦文晋,市委副书记、统战部部长张亚楠等自治区政协委员列席会议。

在热烈的掌声中,自治区主席陈武代表自治区人民政府向大会作政府工作报告。报告分为三部分:2019年工作回顾;2020年经济社会发展总体要求和主要目标;2020年工作安排。

陈武说,过去一年,全区上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记对广西工作的重要指示精神,全面贯彻落实党中央决策部署,坚持稳中求进工作总基调,着力抓好“六稳”工作,全力以赴稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定,全区经济平稳运行,改革开放扎实推进,民生事业持续改善,社会大局和谐稳定。预计全年地区生产总值增长6%,财政收入增长6.4%,固定资产投资增长9%,社会消费品零售总额增长7%,外贸进出口总额增长12%以上。全面建成小康社会取得新的重大进展,地区生产总值、居民人均可支配收入比2010年翻一番,提前一年实现两个翻番目标。脱贫攻坚连战连捷,实现125万以上贫困人口脱贫,全区贫困发生率降至1%以下,脱贫成效保持全国前列。转型升级步伐加快,高技术制造业和电子信息产业投资分别增长25%、38%。新动能加速成长,新能源汽车产量增长1.5倍,智能电视机产量增长67.6%,软件和信息技术服务业营业收入增长近一倍。发展基础不断夯实,成为国家首批交通强国建设试点,交通投资达1222亿元。开放迈出重大步伐,获批建设中国(广西)自由贸易试验区、西部陆海新通道、中国—东盟信息港,防城港国际医学开放试验区建设获得中央支持。生态环境保持一流,城市环境空气质量优良天数比率91.7%,石漠化治理成效居全国首位。民生福祉不断增进,居民人均可支配收入增长5.5%。

陈武主要从七个方面对过去一年的工作进行了回顾:一是坚定不移贯彻落实中央决策部署;二是全力以赴推进三大攻坚战;三是扎实推动产业高质量发展;四是持续扩大高水平开放;五是深入推进重点领域和关键环节改革;六是加大力度补齐民生短板;七是切实提升政府治理能力。

陈武表示,今年是具有里程碑意义的一年,我们将全面建成小康社会,实现“十三五”规划收官。今年经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值增长6%—6.5%,财政收入增长5%,规模以上工业增加值增长6%,固定资产投资增长9%,社会消费品零售总额增长7%,外贸进出口总额增长8%;居民人均可支配收入实际增长6%,城镇登记失业率控制在4.5%以内,居民消费价格涨幅3.7%左右,现行标准下剩余的农村贫困人口全部脱贫、贫困县全部摘帽;节能减排降碳控制在国家下达目标内。

陈武指出,今年经济社会发展任务艰巨繁重,我们要以“苟利社稷,不顾其身”的担当,奋发有为做好各项工作:以打赢脱贫攻坚战为重中之重,确保全面建成小康社会;以重大项目为抓手,强力推进产业转型升级;以“五网”建设为重点,加速构建现代化基础设施体系;以促进服务业提质升级为导向,积极扩大消费需求;以实施重大开放工程为依托,推动更高水平开放合作;以加快实施区域发展战略为引领,促进区域城乡协调融合发展;以全面深化改革为动力,持续激发市场主体活力;以保障和改善民生为根本,着力办好利民惠民实事。

陈武强调,党中央对广西寄予厚望,壮乡人民对我们充满期待,我们要不忘初心、牢记使命,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在自治区党委的坚强领导下,只争朝夕、不负韶华,为实现全面建成小康社会目标,加快建设壮美广西、共圆复兴梦想而努力奋斗。

1月11日上午,中国人民政治协商会议第十二届广西壮族自治区委员会第三次会议在南宁开幕。自治区政协主席蓝天立代表政协第十二届广西壮族自治区委员会常务委员会作工作报告。自治区党委、人大常委会、政府领导班子成员,自治区法检两长,其他省级领导,驻桂部队负责人,以及老同志等到会祝贺。住我市的自治区政协委员等出席会议。

蓝天立代表政协第十二届广西壮族自治区委员会常务委员会作工作报告,从七个方面回顾了过去一年自治区政协及其常委会的工作:紧紧围绕中心、服务大局,自觉把政协工作融入建设壮美广西来谋划和推进;顺应人民群众对美好生活的新期待,把改善民生作为协商议政重点抓紧抓实;探索协商民主新方式,释放专门协商机构潜能和效能;发挥协商式监督特色优势,助力党委政府决策部署落地见效;把加强思想政治引领、广泛凝聚共识作为中心环节,汇聚团结奋斗的强大正能量;不断加强自身建设,展现政协新风貌;强化制度机制建设,筑牢政协工作创新发展基础。

2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是脱贫攻坚决战决胜之年。报告提出自治区政协及其常委会今年工作的主要任务,表示要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻中共十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入贯彻中央和自治区党委政协工作会议精神,深入贯彻自治区党委十一届六次、七次全会精神,紧扣建设壮美广西、共圆复兴梦想总目标总要求,落实“三大定位”新使命和“五个扎实”新要求,把坚持和发展中国特色社会主义作为巩固共同思想政治基础的主轴,把服务实现“两个一百年”奋斗目标作为工作主线,把加强思想政治引领、广泛凝聚共识作为中心环节,坚持团结和民主两大主题,不断提高政治协商、民主监督、参政议政水平,更好凝聚共识,切实担负起把中共中央、自治区党委的决策部署和对人民政协工作的要求落实下去、把海内外八桂儿女智慧和力量凝聚起来的政治责任,为不断谱写新时代广西发展新篇章而努力奋斗。

相关链接