页面
配色
辅助线
重置
简体版| 繁体版| 智能问答
支持IPv6
无障碍
当前位置:首页 > 新闻中心 > 更多头条

顺应时代,探索创新全过程人民民主来宾实践 ——七论学习贯彻市第五次党代会精神

2021-09-14 15:27     来源:来宾日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上强调:“发展全过程人民民主。”市第五次党代会作出“发展全过程人民民主,汇聚推动高质量发展强大合力”的部署要求,顺应了时代所趋、发展所需、民心所向。在新时代,要不断探索创新全过程人民民主来宾实践,更好地汇聚高质量发展人民力量。

回顾党的百年奋斗历程,党领导全国人民对民主进行了不懈的追求,成功开辟和坚持中国特色社会主义民主政治发展道路,为实现最广泛的人民民主确立了正确方向,人民享有的民主权利越来越充实,社会的凝聚力空前提高。特别是党的十八大以来,人民民主发展更加广泛、更加充分、更加健全。习近平总书记适时提出“全过程人民民主”这一新理念,标志着我们党对社会主义民主政治建设规律的认识达到了一个新高度,标志着民主政治建设进入全面发展新阶段。

全过程人民民主,让民主选举、民主协商、民主决策、民主管理、民主监督各个环节彼此贯通起来,已成为最广泛、最真实、最管用的民主。过去五年,全过程人民民主已融入来宾百姓生活的一桩桩、一件件具体事务中。各层次民主制度有效运作,人民群众的民主权利得以全过程实现,“互联网+代表监督”APP应用平台和“来宾好商量”协商平台,唱响人大监督和政协协商工作的“来宾品牌”。多党合作事业持续健康发展,民族团结进步创建和依法治市、平安来宾建设成效凸显,改革稳定局面持续巩固。市人大在基层确定的立法联系点,勾勒出“全过程人民民主”本质——始终保证国家一切权力牢牢掌握在人民手中,各立法点参与7部地方性法规征求意见工作,提交立法建议300多条,获得采纳230多条。所有这些,都为来宾发展全过程人民民主夯实了坚实的基础。

深化与发展全过程人民民主,是新时代的必然要求。在奋力实施“十四五”规划,加快实现来宾经济社会高质量发展的新征程中,我们要进一步丰富完善全过程人民民主,使之成为推进来宾国家治理现代化的重要动力。为此,各级各部门要厚植基层党的组织体系,建立人民群众畅通的利益表达机制,不断强化党与人民群众的血肉联系,通过基层群众自治制度和党组织,大力践行群众路线,实现国家权力与基层社会力量的协调。要通过人大、政协等制度性渠道,建立完善民主监督和民主协商体系,实现宪法所规定的公民权利,从而实现从党的意志到国家意志的转化,确保国家各项权力牢牢掌握在人民手中。要坚持政策的顶层设计与问计于民的有机统一,确保各项决策的民主性和科学性,确保政策的调整优化,最大限度地代表最广大人民群众的利益。要坚持人民民主专政,全面深化政法领域改革,提高法治队伍工作水平,依法严厉打击黑恶势力和敌对势力对人民民主政权的破坏,以法治来宾建设新成效,保障人民群众安居乐业。我们深信,随着全过程人民民主的不断创新完善,建设中国特色社会主义壮美广西的奋斗目标一定能够实现,来宾的明天一定会更加美好!


文件下载:

关联文件: