页面
配色
辅助线
重置
简体版| 繁体版| 智能问答
支持IPv6
无障碍
当前位置:首页 > 新闻中心 > 更多头条

第十八届东博会峰会落幕 第十九届东博会峰会初定于明年9月16—19日举行

2021-09-15 08:03     来源:来宾日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

《广西日报》9月14日报道 9月13日,为期4天的第十八届中国—东盟博览会和中国—东盟商务与投资峰会,在南宁圆满落幕。

今年是中国—东盟建立对话关系30周年。第十八届东博会、峰会深入贯彻习近平主席在第十七届东博会、峰会开幕大会重要致辞精神,以“共享陆海新通道新机遇共建中国—东盟命运共同体”为主题,充分展示经贸和各领域合作新成果新商机,展览会议和各项活动平安、顺利、精彩、圆满。

中国国家主席习近平向东博会、峰会致贺信,高度评价中国—东盟对话关系30年发展成就,表达了对加强中国—东盟合作的良好期待,擘画了中国—东盟关系的新蓝图,为建设更为紧密的中国—东盟命运共同体指明了方向。

中国国家副主席王岐山出席开幕大会并致辞,表达了中方愿与东盟一道,对接发展战略,拓展经贸合作,深化抗疫合作,培育发展新动能,扩大社会人文交流的愿望。

以中国—东盟建立对话关系30周年为契机,本届东博会举办了一系列友好交流活动。

本届东博会采取“实体展+云上东博会”的线上线下结合办展形式。实体展共有1502家企业参展,其中外国参展企业397家(含东盟238家)。“一带一路”沿线有30个国家120家企业参展。“云上东博会”共有1517家企业参展。80个中外采购团组线上线下参会。举办了148场线上线下经贸活动,截至9月13日中午,云上东博会全网曝光量超过11.4亿次,站内访问量超过2156万次。共组织签订国际、国内合作项目179个,总投资额超3000亿元,较上届增长13.7%,签约项目总投资额创历届之最。首次设置RCEP展区。大韩贸易投资振兴公社成为东博会首个RCEP国别的特别合作机构。

本届东博会框架下共举办26个高层论坛,会期举办了17个,涵盖RCEP、产业链、产能、海关、卫生等领域,取得了丰硕成果。

本届峰会除开幕大会外,举行了老挝国家领导人与中国企业CEO圆桌对话会、中国—东盟商界领袖论坛暨中国—东盟建立对话关系30周年特别会议、中国—东盟商事法律合作研讨会等。本届峰会实现规格提升,东盟10国国家工商会由历届峰会的协办单位提升为共同主办单位。

据悉,第十九届中国—东盟博览会初步定于2022年9月16—19日举行。主题国为马来西亚。中国“魅力之城”为重庆。第十九届东博会继续同期举办第十九届中国—东盟商务与投资峰会。


文件下载:

关联文件: