页面
配色
辅助线
重置
简体版| 繁体版| 智能问答
支持IPv6
无障碍
当前位置:首页 > 新闻中心 > 更多头条

腾“云”驾“数”促转型--市工业园区以数字经济产业引领高质量发展综述

2021-11-24 16:57     来源:来宾日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

实现29家企业上云,“来宾工业云”平台为上云企业提供优质、精准的企业数字化服务,云计算、物联网、人工智能等新技术和传统产业实现深度融合。

园区内的数字发展大厦、国投·金街、数字制造产业园、中沛电子信息产业园4个承载数字经济产业平台快速发展,其中数字发展大厦已入驻企业14家,数字产业化、产业数字化进一步加强……

近年来,市工业园区从发展数字经济产业入手,把新型数字基础设施建设、工业云平台建设、人工智能创新应用等作为发展数字经济的重要突破点,超前谋划、系统推进,加强要素保障,构建具有创新性和引领性的产业发展新模式,加快推进园区数字经济发展,推动传统优势产业改造升级,培育新兴产业倍增发展,打造转型升级加速发展先行区,推进民族地区经济发展腾“云”驾“数”。

打造工业云引擎

赋能工业转型升级

“使用热网远程监控系统,可以对整个管网的用气情况进行实时监测,对我们统计企业的用气量以及企业接入点巡检等工作有很大的帮助。”来宾市广能热力有限公司副总经理梁中辉介绍,使用热网远程监控系统后,巡检效率大幅度提高,安全生产监控更加智能,数据分析更加精准,极大降低了公司的运营成本。同时,系统还实现了对每家用气企业的数据报送,方便用气企业进行查询,大大提升了服务感知和质量。

热网远程监控系统是广西来宾数广科技有限公司为广能热力公司量身定制的生产智能软件系统。除此之外,来宾数广科技公司根据工业企业的生产、管理、经营的需要,为工业企业量身定制服务产品和解决方案,真正实现“一企一策”。“公司于2019年进驻市工业园区后,为来宾市的工业企业提供了优质适配的工业信息化、数字化产品和服务。”广西来宾数广科技有限公司副总经理黄官说道。

工业数字化,为工业企业配备了升级版的强劲引擎。来宾数广科技公司入驻市工业园区后,通过政企合作,以来宾市工业云平台的建设和运营为抓手,为市工业园区及企业打造了一个工业数字化基础设施平台、专业的工业化数字化一站式服务、工业数字化的生态圈。

“我们通过建设工业云平台,实现工业企业信息化、数字化改造升级,帮助企业提质降本增效。”市工业园区党工委书记雷应天介绍,目前来宾工业云平台已经发展50个生态合作伙伴,形成55个行业解决方案,实现29家企业上云,培育了中沛光电供应链金融协同管理云平台、植护云商企业数字化平台、华沛制造运营管理MOM云服务系统、糖业云等数字化项目。

如今,市工业园区产业数字化转型初显成效,来宾电厂、汇元锰业、铭磊维生、中沛等企业已着手打造企业数字化平台、智能生产线、智能工厂等,福斯派、福美、银海铝已获自治区智能工厂认定,在生产制造、内部管理领域实现数字化,提升了产业发展水平。

完善承载平台能力

打造数字发展新高地

“我们将投入300多万元,在广西来宾蓝天航空职业技术学院建设智慧校园、智慧课堂、教学评价体系,打造物联网智慧校园。”来宾市新联北电通信科技有限公司副总经理谢雅兰告诉记者,企业自2020年挂牌并进驻数字发展大厦以来,积极参与智慧城市建设、政务数据治理、教育信息化、数字园区、数字农村建设,数字经济产业初具规模。

位于市工业园区的数字发展大厦是该园区着力打造的4个数字经济产业承载平台中的一个。数字发展大厦于2020年底投入使用,经过近一年的发展,目前已入驻企业14家,其中包括智显互联、拉货侠、中际文化传媒、邦星数字科技、网来互动科技、公众信息产业、来宾数广科技、有本事智能科技、网沛互联科技、新联北电、移动高新分局、政雅直播、腾云科技、高投启智教育等。

除了数字发展大厦,市工业园区还培育建设了国投·金街、数字制造产业园、中沛电子信息产业园等数字经济产业承载平台,打造数字经济“硅谷”,推动数字经济健康发展。据统计,今年1-9月,园区数字经济产业产值9.44亿元(含数字产品制造业),其中数字发展大厦入驻企业实现营收3566万元。  

厚植工业优势

提升经济发展质效

作为我市新型工业化发展的排头兵、主阵地,近年来,市工业园区在规划引领理清发展思路、聚焦主业聚力壮大产业、创新驱动夯实发展平台、健全机制优化营商环境等方面持续发力,经济稳中有进、稳中向好。

为促进高质量发展,增强经济发展动能,市工业园区瞄准园区发展定位,厚植优势,发掘潜力,在推动数字产业化、产业数字化及数字化治理等方面不断取得突破,经济发展质效不断提高。

如今,市工业园区数字价值化凸显。一方面,围绕企业的建设、生产、销售等领域的需求,园区积极推进智慧园区建设,目前已引进工程设备智能平台、大宗物流平台、智显互联企业交易与服务共享平台、政雅电商直播等项目;另一方面,围绕政府、企业在大数据存储、安全领域的需求,园区积极推进大数据中心集群式建设,目前已引入中国电信、中国移动等运营商建立大数据中心。依托大数据中心的建设,园区承接的自治区大数据和公安厅两个省级数据灾备中心已落地,同时也承接了市天网系统、市雪亮工程、市政务云计算中心灾备系统等项目。(樊荣华 、 黄辉)


文件下载:

关联文件: