页面
配色
辅助线
重置
简体版| 繁体版
网站支持IPv6
无障碍
当前位置:首页 > 新闻中心 > 更多头条

粮食供应充足 市民不必囤粮 ——市粮食和物资储备局有关负责人就当前我市粮食市场供应问题答记者问

2020-04-09 08:24     来源:来宾日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

随着新冠肺炎疫情在全球快速蔓延,一些国家开始限制或者禁止粮食出口,造成国际粮价上涨,成为群众关注的热点。对于当前粮食市场供应问题,我市粮食供求如何?就此问题,来宾市粮食和物资储备局党组成员、副局长、新闻发言人涂海鹰回答了本报记者提问。

问:部分粮食出口国限制出口的话,对我市百姓“米袋子”有影响吗?

答:就我国总体情况看,我们国家谷物年度进口数量不大,去年净进口1468万吨,相当于不到300亿斤,仅占我国谷物消费量的2%左右,我们进口的主要是强筋弱筋小麦、泰国大米等,主要目的是为了调剂需求结构,更好满足人们个性化、多样化的消费需求。就我市情况看,我市属于粮食产销平衡区,口粮基本自给,近两年我市稻谷生产保持在60万吨左右,从自治区外购进稻谷维持在8万吨左右,口粮消费稻谷40万吨左右,全市粮食供求总体宽松,完全能满足人民群众日常消费需求。此外,我市足额落实地方粮食储备规模,储备粮库存质量良好,能够有效应对重大自然灾害和突发事件。

问:疫情发生以来,粮食和物资储备部门在粮油保供稳价方面采取了哪些措施?

答:新冠肺炎疫情发生以来,全市粮食和物资储备部门按照国家和自治区粮食和物资储备局以及市委、市政府的决策部署,以迎接大战大考的高度自觉,扎实做好粮油市场保供稳价工作,切实维护区域粮食安全,确保了全市粮油市场稳定有序。

一是建立了上下联动、统筹协调的快速反应机制。成立应对疫情粮油供应应急保障小组,及时研究部署粮油市场供应保障工作,制定粮油市场保供稳价工作方案,压紧压实各地主体责任,确保粮油市场总体平稳。

二是加大粮油市场监测频率。疫情发生后,我市建立粮油市场日监测日报告制度,动态掌握市辖区、各县(市、区)粮油应急保供和市场情况,加强形势分析研判,紧盯供需异常波动,不断优化调度方式。截至目前,全市粮油市场供应正常、价格平稳。

三是稳妥有序推动粮油企业复工复产。疫情防控期间,积极组织粮油加工企业复工复产,及时掌握企业产销存情况,做到底数清、情况明。截至4月7日,全市17家入统粮油加工企业已复工17家,开工率为100%,日加工能力为1177.5吨,日均生产大米85吨,日均销售大米121吨,企业库存大米充足。

问:我市粮油市场运行情况如何?囤米抢面有必要吗?

答:目前全市粮食市场保持供应充足、价格稳定、运行平稳的良好态势。我们认为,囤米抢面大可不必。

新冠肺炎疫情发生以来,我市全力做好粮油市场保供稳价工作,推动粮油加工企业复工复产,粮油市场供应不脱销、不断档,粮油市场平稳有序运行。疫情期间,由于超市、卖场等零售市场货源充足,短暂的群体性集中购买也得到满足。

从供给情况看,2019年全市粮食播种面积224.45万亩,总产量68.71万吨。今年是个特殊的年份,从中央到地方都对粮食生产提出了更严格的要求。自治区下达粮食生产任务226.5万亩,总产量69.8万吨,分别比去年完成数多了2.05万亩、1.09万吨。粮食生产进展较快,截至4月7日,全市春播粮食面积63.24万亩,同比增长10.56万亩,丰收有望。

从库存情况看,我市每年均足额落实地方粮食储备规模,库存储备粮数量真实、质量良好、储存安全,应急需要时调得出、用得上。

从应急体系情况看,具体来讲做到了“四个有”,即保供稳市有责任,落实粮食安全行政首长责任制,压实粮食安全属地责任;保障体系有支撑,目前我市市、县两级均指定粮食应急加工企业、应急供应网点和配送企业;应对变化有预案,建立市县级粮食应急预案体系;市场波动有监测,建立市县粮油市场价格监测周报制度。

总的来说,我国粮食产量丰、库存足、物流发达,我市作为“桂中粮仓”,粮油充足,即使在前一阶段疫情比较严重的时候,市场上的粮食以及各类副食品都是货足价稳,老百姓家里都是米面无忧,现在更没有必要抢购囤积。粮食还是要吃新鲜的好。顺便提醒一下,家庭存粮保管不好容易生虫霉变,放久了品质、口感都会下降,因此建议消费者根据家庭需要适量购买,避免因囤积过量发霉变质造成不必要的损失,谢谢。


文件下载:

关联文件: